我院开展《人生职业规划与大学专业学习》专题讲座

发布时间:2024-05-06浏览次数:10

426日,我院邀请中国自然资源学会资源法学专业委员会主任、重庆大学原法学院院长黄锡生教授作《人生职业规划与大学专业学习》专题讲座,讲座由院党委副书记汪启思主持,2023级全体法学本科学生参加。

讲座伊始,黄锡生将人生之道的哲学思考导入大学专业学习,并结合中国传统文化、法条解析、法学案例和个人成长经历,围绕大学之道与学科的分类、职业之道与人生的规划、学法的基本要求与方法三个维度,教育引导法学专业新生在大学期间要清晰学什么、怎么学,多读书、读好书、善读书,悟规律、明方向、学方法、增智慧;要认清自己的优势和兴趣,选择适合自己的职业方向,全面提升专业素养和实践能力,成为一名德法兼修、能思善断、能写善辩新时代法治人才;要以孝为修身之本,以公为治国之道,将个人发展与国家社会的需要紧密结合起来,实现个人价值与社会价值的统一。