法学院杨垠红副院长为本科学生开展专题讲座

发布时间:2020-11-05浏览次数:121

114日上午,法学院杨垠红院长在模拟法庭为法学院2020本科学生作以《走进民法典-侵权责任编》为题的专题讲座。

课上,杨老师带领同学们共同回顾民法典从提出制定最后通过的历史轨迹。她指出,民法典最终的出台,不仅体现我国法制的与时俱进,更是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措是我国法制史上的重大飞跃。结合主题,杨老师着重讲述了民法典中侵权责任编的内容,分别从法条释义、现实案例、民法典规定、条文解读四个方面进行了全面深入的阐述。同时紧贴生活实际,结合具体案例进行生动分析和政策解读,特别对“悬在城市上空的痛”的高空抛物案向同学们分享了自己的见解,并指出现今法条的进步有效的解决方法。最后,杨老师要求同学们要深入学习和贯彻落实《民法典》,强化学习,增强法治观念,提高全民学法守法意识,不断提高对建设有中国特色社会主义法治国家的热忱。

通过这场讲座,同学们对民法典的由来有了更深入的了解,对民法典的意义有了更深刻的认识,更加坚信了民法典对维护人民合法权益、推动经济良性发展的重要作用,同学们意犹未尽,获益匪浅,充分激发了对未来法制的畅想。