法学院、纪检监察学院学子在第三届“一带一路”实务模拟谈判国际大赛中斩获团体金奖

发布时间:2024-04-07浏览次数:24

第三届“一带一路”实务模拟谈判国际大赛于310日下午在华东政法大学松江校区落下帷幕。法学院、纪检监察学院许奕昕、陈奕铭、迟经秋、范姝涵、陈妤萱、王可鹏等10位同学组成的代表队在董学智老师的指导下,斩获团体金奖。同时指导老师董学智最佳教练奖、许奕昕获最佳公共演说奖、陈奕铭获最佳法律辩论奖、迟经秋获最佳外交风采奖。

本次大赛共有65个国内高校和来自9个国家的留学生组队参赛。比赛采取全英文的方式进行,从语言、法律、沟通、演讲等多个方面考察参赛选手的综合素质,旨在帮助全球青年学生打通直接了解和参与“一带一路”倡议的渠道,进而加强涉外法治人才培养,建设壮大通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外法治人才队伍。

“一带一路”实务模拟谈判国际大赛由法律与国际事务学会设计策划,首创四方公私主体平等谈判的议事机制与模式,展现了中国在全球治理中一贯发扬的大国风范。前两届“一带一路”实务模拟谈判国际大赛得到了上海财经大学法学院和澳大利亚迪肯大学法学院的大力支持,在不同国家、不同领域、不同群体得到关注和反响。在前两届赛事基础以及兄弟院校热心建议下,第三届“一带一路”实务模拟谈判国际大赛全面升级,不仅更新规则,且将集中考察东南亚投资领域,由参赛学生分别代表投资企业、当地政府、当地社会组织和政府间国际组织四方,通过谈判、协商等方式共同解决该项目中的核心争议或合作议题,助力学生们成为既精于专业知识又了解战略布局、既保有本土意识又具备国际思维的复合型人才,为学生将来国际化的事业发展夯实基础。

参赛感言:

范姝涵:感谢学院与老师为我们提供机会参与到第三届“一带一路”模拟实务谈判比赛,感谢董老师和其他老师们的帮助,也很荣幸能够担任本次比赛的队长,感谢队友们相互激励、相互配合,最终共同取得了如此优异的成绩。两个月的备赛过程中,我对“一带一路”倡议和柬埔寨等国的经济、政治和文化有了更全面的认识,也切实感受到实务谈判中的各种挑战和考验,包括跨文化沟通、利益协调等,希望未来能不断提升自己的能力,成为更好的自己。

迟经秋:很荣幸来到这次国际谈判大赛的舞台,在这次全英文的谈判比赛中,我不仅仅学到了有关投资,、法律,、外交各方面的知识,也收获了珍贵的友谊,认识了来自世界各地优秀的老师与朋友,同时也很感谢大家的认可。首次参赛取得金奖的成绩,既得益于老师的指点与帮助,也离不开团队同学的共同付出。通过这次比赛,我体会到以全局性的战略眼光、以国际化视野洞悉问题的重要性,相信努力耕耘终有成,涉外法治之路任重而道远,必将上下而求索。

许奕昕:十分荣幸能够参加这次在华政华东政法大学举办的第三届“一带一路”实务模拟谈判国际大赛,感谢带队学姐、队友们的帮助与支持,感谢提供指导与帮助的老师们。在这次大赛中和各高校优秀的谈判代表们同台交流我受益良多,也见识到不同高校各异的独特风采。“一带一路”模拟大赛综合考察了英语和法律知识的运用,贴合一带一路发展的实际需要,符合开放发展的国际潮流,在备赛学习的过程中我意识到许多之前从未留心的法律实际问题,意识到即使是需要双方退让和博弈的谈判,也有必须保留住的底线。祝愿我院在第四届“一带一路”模拟谈判中再获佳绩!

陈奕铭:非常感谢学院能为我们提供如此宝贵的机会与平台,也衷心感谢日夜奋斗的队友和老师们的大力支持,最终的成绩离不开备赛过程中队友们的多次谈判模拟。这次比赛对我来说是极具挑战性的,两个多月的备赛过程中有苦有甜,我也收获了很多,并且非常荣幸取得了优异的成绩。也祝愿我校能在各个学科竞赛赛场上再接再厉,再创佳绩,展现福师大学子的风采!