喜报|我院多个团支部获评优秀立项项目

发布时间:2024-04-07浏览次数:10

近日,校团委发布《关于公布福建师范大学 2023-2024 学年团支部立项中期检查与评审结果的通知》,经学院推荐、校团委组织评审,我院获评本科生团支部优秀立项 100 3项、研究生团支部优秀立项 9 1项、学生会(研究生会)团支部 9 1项。

团支部立项风采

法学院2021级法学二班团支部

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强青年对党的创新理论的理解,增长专业才干,2021级法学二班团支部以“廌心不渝深学悟,莘莘星火熠长空”为主题,开展专题学习会、榜样寻访、就业技能培训、宪法晨读等活动。团支部走出校园,前往船政博物馆参观学习,走进乡村开展助老普法志愿实践,与基层检察院合作开展团日活动。青年团员们在理论和实践中经受思想淬炼,焕发更为强烈的历史主动精神,共同建功新时代。

法学院2022级法学一班团支部

2022级法学1班团支部共有52名成员,自2022年组建以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习党的路线、方针、政策,积极向党组织靠拢。在支部成立近两年的时间里,团支部成员严格要求自身,服从组织安排,用实际行动保持着活力与风采。支部成员也时刻践行着社会主义核心价值观,以打造活力团支部为目标,开展了“法治传万家,文明同‘晋’行”、“大力弘扬宪法精神 建设社会主义法治文化”等系列专业特色主题活动,积极投身社会服务,培养团员青年的创新精神、实践能力,在实际行动中展现当代青年的时代性和先进性,让胸前的团徽永远闪耀着光辉!

法学院2023级法学二班团支部

为响应“深学践悟新思想,笃行实干建新功”的号召,2023级法学二班团支部在2023-2024年度期间积极开展团立项活动15项,不断跃起团立项繁衍的律动。为使支部成员凝练“锲而不舍、久久为功”的韧力,团支部先后开展“观看党性影片、进火车站服务、就业规划、宣发普法”等主题团日活动,升华支部成员的思想境界,提倡服务精神,牢固树立坚决拥护中国共产党的意识,预先为其扬帆把舵,扣好人生的第一颗扣子。世界因少年挺身向前而更加瑰丽,通过开展各具特色的团立项活动,弘扬法治精神,传递理念火种,团支部全体成员以劈波斩浪的姿态,行稳致远,一路生花。

研究生团支部优秀立项 9

法学院研究生2022级学硕班团支部

研究生2022级学硕班团支部积极响应校团委与学院团委号召,开展“经典书香里,光芒正闪耀”读书交流会:组织支部青年学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,进行互动交流,提升理论学习水平;“汲取榜样力量,吹响向阳之歌”榜样学习交流会:联合其他支部,组织支部青年参加许寿晖法官讲座,汲取榜样力量,增强支部生命力;“观法治道路之漫漫,筑法治信仰之高山”主题观影活动:组织支部青年观看纪录片《中国司法》,开展法治发展史答题竞赛,引导领悟法治建设责任;“携法律微光,走法援之途”法律援助实践活动:联合其他支部,参加福建师范大学(学生)法律咨询与援助中心“法律援助站”活动,鼓励参与普法与法律援助,培养奉献社会、服务群众的意识。接下来,支部将继续组织开展该立项中的其余活动以及其他更加丰富多彩的学习活动,引导支部青年深入学习贯彻党的二十大精神,在中国式现代化建设和法治中国建设中贡献青春力量。

学生会(研究生会)团支部 9

法学院学生会团支部

我院学生会团支部依托学院内部优质资源,发挥内部组织架构规范、职能分工明确、支部成员积极向上且各有所长,团体合作意识强,思想觉悟高。本学年,支部围绕“五个一”立项要求,以“学思践悟守初心,纪青忱法传薪火”为主题,结合本专业实际,围绕思想引领、榜样作用、志愿服务、社会实践、社团活动等,根据实际需要新增“两个一”,持续健康推进多项具有专业性、实效性的品牌活动,切实开展团支部立项活动近三十项,同时做好新闻宣传工作,持续扩大支部影响力,普法成果获校外媒体如新福建、海峡法治在线、央广网等跟踪报道。此外,为发挥团支部为师生办实事的效能,支部还开展了书记院长下午茶活动、宿舍消防安全专项排查活动和校园车辆整治活动;为提升支部成员服务同学的意识和能力,支部定时召开学生干部工作交流会,成立院“青马工程”大学生骨干培训班,从思想和实干方面双向发力,提升广大青年对共青团组织的认同感、光荣感、使命感,引导支部成员积极作为,筑梦未来。