法学院开展新闻写作专题培训

发布时间:2022-04-25浏览次数:48

为进一步提高学生干部的新闻撰写能力,提升新闻宣传水平,423日晚,法学院开展了新闻写作专题培训讲座。本次培训讲座特邀福建日报社东南网记者张立庆主讲。院团委工作负责人赖丽慧老师主持,法学院各年级辅导员、全体青马班学员参与。

张立庆记者围绕“新闻稿写作技巧与要求”的主题,从新闻写作基础、选准角度写好稿、新闻配图要求、不同媒体的要求四个方面,通过深入浅出、层层递进的方式,同参会人员分享相关理论知识与宝贵经验。张记者结合实例介绍了稿件容易存在的问题、采写角度的把握,并展示优秀稿件,引导同学们将学到的理论知识运用到实际工作中。他强调新闻工作要善于发现、捕捉、挖掘、筛选新闻线索。谈及新闻配图要求,张立庆记者将新闻拍摄归纳为会议场景拍摄、拍摄面部人物视角、主席台发言席作为前景时的拍摄会标作为背景时的拍摄、户外适时抓拍、参观类照片、活动过程中的抓拍七种类型,分别对其拍摄规范和注意事项依次进行讲解。对于稿件要求,张记者分享了对不同媒体的稿件要求的理解。最后,在就业择业观点方面,他鼓励法学专业的学生本着热爱积极的态度去寻找适合自己的岗位。

在问答环节,同学们积极交流在新闻写作的过程中遇到的问题,张立庆记者耐心倾听并进行了细致的解答。

本次青马班培训课程内容丰富、目标明确,加深了同学们对新闻稿写作的理解和对宣传工作的认识,提升了学生干部的新闻宣传素养。同学们纷纷表示,此次培训收获颇丰,日后将学以致用,为学院新闻宣传工作增光添彩。