法学院开展《习近平与大学生朋友们》专题讲座

发布时间:2022-04-20浏览次数:55

417日下午15时,法学院开展了青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班。本次培训特邀福建医科大学马克思主义学院副教授林明惠老师,作题为“在奋斗中书写青春华章——学习《习近平与大学生朋友们》系列采访实录”专题讲座。讲座由院团委工作负责人赖丽慧老师主持,法学院团委、学生会研究生会全体成员参与。

讲座中,林明惠老师紧扣时政热点,结合案例分析,通过形象生动的语言,详细讲解了《习近平与大学生朋友们》的背景介绍、主要内容和学习体会。他着重介绍了《习近平总书记邀请我们到县委会议室座谈》《习市长指导我“要把马克思主义原著‘厚的读薄,薄的读厚’”》《习近平总书记两次到校为我们作形势政策报告》《沿着习校长指引的方向齐心奋进》《习近平总书记叮嘱我们要当实干家,不做“客里空”》《习叔叔连续十二年资助我圆“读书梦”》篇章,深刻阐述了总书记对大学生朋友们的殷切期许。围绕要心怀“国之大者”,坚定信仰“主心骨”;要勇于“自找苦吃”,练就成长“硬本领”;要坚持“滴水穿石”,努力成为“实干家”三个方面,交流分享了自己的学习感悟,勉励青年大学生要“自找苦吃”,披荆斩棘,成为中华民族伟大复兴硬核“打工人”。

本次青马班课程,进一步开辟了学生干部的视野,激励大家厚植理想,与国逐梦,勇担使命、知行合一。同学们纷纷表示,吾辈当自强,将学思践悟、深学笃用《习近平与大学生朋友们》,把握时代发展的脉搏,找到砥砺奋进的坐标勇担时代使命,追求卓越,奋进争先,在不懈奋斗中书写青春华章。