庭审直播云观摩,以案释法共成长——法学院开展“庭审进校园”活动

发布时间:2022-04-19浏览次数:175

为推动法学教育与司法实践的良性互动,进一步将理论知识外化于行,切实提高我院学子的法律实践能力,2022418日下午,第二十二个“知识产权日”来临之际法学院携手福州市中级人民法院“知识产权宣传周”系列活动,开展了“庭审进校园”活动。2019级学生代表共同收看了由福州市中级人民法院公开开庭审理的庭审直播。

本次庭审案件是一起关于侵害商标权纠纷的民事案件。庭审现场庄严肃穆、严谨有序。合议庭严格遵循司法程序、把握庭审节奏,对本案争议焦点进行了准确把握,对如何确定地理标志证明商标权利的边界以及相关裁判规则提出了见解,并通过对控辩双方的合理引导,完整地向同学们呈现了法庭诉讼流程,彰显了司法的公正权威。

庭审直播观摩让法学学子对法律实务有了更加直观的认识,拉进了真实庭审与专业学习的距离,强化了同学们的法律思维识,有利于促进高校法学教育与司法实践有机结合,对推动形成司法理论与审判实践互促共进发挥了积极作用。