法学院“领略兴化魅力,宣扬莆田文化”寒假社会实践活动顺利开展

发布时间:2022-02-24浏览次数:66

2022131日至215日,法学院“传统文化调研”实践队,在学院梁丹瑜老师指导下,坚持“领略兴化魅力,宣扬莆田文化”的主题,深入大街小巷、家庭社区,以小家影响大家的切入点,讲好家乡故事,为弘扬传统文化贡献青春力量。

文化是一种历史现象,是人类社会与历史的积淀物,为获得第一手资料,法学院“传统文化调研”实践队的成员们置身于实地,探寻了梅峰寺、文庙、镇海街道、宋城老街、海峡艺雕城、客山妈祖公园六大一线地点,从衣、食、住、行四大方面深度体验莆田城厢、荔城、赖店、度尾、郊尾五个区镇的春节文化特色,从深巷古迹、人民群众、社会活动等文化载体中,感悟厚重的历史底蕴。

在实地调研后,实践队成员们仔细梳理调研内容,抓住春节合家团聚的机会,以“言传身教、虚拟课堂”等方式,为家人科普木雕、信俗、元宵等莆田特色文化,与家人一同在热闹欢腾的春节中,体验丰富文化习俗,感受莆田博大精深的历史底蕴,强化身为莆田人的文化自信,

为带动更多人了解莆田文化,实践队成员们更是积极地参与到广阔的社区活动去。在社区聚集地、社区虚拟群中,充分发挥大学生优势,用图文并茂的形式进行宣讲传播。不但提升了成员们自身的交流沟通能力、更加深了社区居民们的情感联系和价值认同。

在本次活动中,从实践调研到宣讲传播,从传统活动到新型社交,法学院“传统文化调研”实践队的成员们用脚步丈量莆仙文化的博大精深,在实际行动中淬炼大学生的交流表达能力,增强文化自觉,坚定文化自信,在讲好莆仙故事、弘扬传统文化中彰显了时代青年的责任与担当。