法援中心第十一届模拟法庭决赛成功举办

发布时间:2024-01-09浏览次数:17

2023416日,福建师范大学(学生)法律咨询与援助中心在模拟法庭成功举办第十一届模拟法庭决赛。林少东老师,丁兆增老师,郑仁荣老师和孙添坚老师担任民事组评委;林文检察官,2022级研究生沈栋洵和2022届校友王莉娜担任刑事组评委。

民事组

当天上午开展的民事组庭审围绕着“装修失误的责任归属”和“污水倒灌的物业责任”展开辩论,参赛者们对证据和证明对象等分毫必争,唇枪舌战,为观众呈现出一场场精彩的法庭辩论。

丁兆增老师肯定了控辩双方的表现,表示双方在整体案件的把握准确,但可以在证明内容的详细度和逻辑性上进一步提高。林少东老师对争议焦点进行了归纳,并表示在控辩双方的质证交锋上应当更加聚焦。

刑事组

当天下午的刑事组庭审着眼于“过失致人死亡罪中救助责任履行与否”以及“高速ETC逃费性质”进行辩论,双方唇枪舌剑,妙语连珠,有理有据的陈述令听众着迷,一步步拨开迷雾,发掘真相。

林文检察官对控方选手的坚定立场和辩论风采给予了高度的评价,并在证据锁定、鉴证等方面提出了相关建议;在法言法语上,沈栋洵和王莉娜指出了双方在文书工作细节上的不足。双方参赛选手都受益匪浅,也给观赛者不少的启发。

比赛结果

刑事二组模拟庭审的结束为本次模拟法庭大赛画上了一个圆满的句号。最终陈佳怡、周睿敏、戴欣、周家瑞获得团体一等奖;徐乐榆、钟玉婷、林晓莹、徐佳琴获得团体二等奖;黄婧、黄盛剑、彭艳萍、张念静、叶宇杰、吕锐冲、陶瑜昕、黄靖妍获得团体三等奖;陈佳怡获得民庭最佳表现奖;戴欣获得刑庭最佳表现奖;戴欣、黄婧、周睿敏、周家瑞获得最佳文书奖。

“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”依法治国是我国的基本方略,法律工作者是一个国家法治建设的重要推进者。模拟法庭大赛为法学院学子提供了一个专业实践、提升法学素养的平台。本次大赛的成功举办,鼓励法科学子坚定理想信念,矢志不渝,卓厉奋进,为成为一名合格的法律人而奋斗。