第八届生态环境共治研讨会福州举行

发布时间:2023-12-13浏览次数:88

2023年12月9日,第八届生态环境共治研讨会在福州召开。福建师范大学法学院、纪检监察学院与中国环境科学学会环境法学分会、福建省绿家园环境友好中心、阳光学院法学院、福建省绿行者环境保护公益中心等单位共同主办了本次会议,福建师范大学生态环境治理的法律与政策研究创新团队等单位参与协办。

研讨会以“推进气候协同共治 助力双碳目标实现”为主题,探讨生态环境保护中的难点与创新举措,为生态文明建设和低碳高质量发展助力。来自全国部分省份政府相关部门、司法、各高校、行业协会、环保社会组织等专家学者150余人参加研讨

福建师范大学法学院、纪检监察学院师生二十余人参加会议。

开幕式上,福建师范大学法学院、纪检监察学院党委副书记(主持工作)盛子同发表致辞,对本次论坛的成功召开表示热烈的祝贺,并就福建师范大学生态环境治理的法律与政策研究创新团队近年来取得的研究成果进行了介绍。

研讨会上,专家、学者围绕以“人与自然和谐共生”“积极应对气候变化,促进绿色低碳高质量发展”等主题展开交流。中国政法大学教授、博士生导师王灿发以《气候变化治理中司法的创新机制》为主题作主旨演讲,王灿发教授表示,只有从生产者到管理者到监督者,各主体各司其职、建言献策,环境治理的体系才会健康运作。

福建省水利水电工程移民发展中心原党组成员、副主任阮伏水围绕《表土、气候与人类文明——长汀水土保持经验与启示》作主旨演讲。最高人民法院环境资源司法研究中心研究员、福建省高级人民法院审判委员会委员祝昌霖围绕《生态环境公益诉讼的前景探究》作主旨演讲。福建省绿家园环境友好中心总干事邓佳瑜围绕《畜禽养殖行业水环境治理观察与共治建议》作主旨演讲。

福建师范大学法学院、纪检监察学院副院长、博士生导师、福建师范大学生态环境治理的法律与政策研究创新团队负责人施志源教授围绕《双碳目标下森林资源替代性修复的司法探索》的主题作主旨演讲。

研讨会就“气候协同治理中生态产品的价值实现”议题进行了圆桌讨论,邹雄、王灿发、祝昌霖、蔡立哲、阮伏水、潘辉、林英等专家,从司法角度、经济角度、技术创新等角度,提出应对气候变化与生态保护需要更广义地来理解“协同”的概念。在嘉宾问答环节,施志源教授现场回答了参会代表的提问。

此次研讨会设两个专题论坛,围绕《司法协同治埋如何贡献双碳目标》《基于自然的解决方案如何促进福建省高质量绿色发展》展开研讨,就专题论坛研讨成果开展充分交流,并形成专题智库报告。其中,福建师范大学法学院院务委员、福建师范大学生态环境治理的法律与政策研究创新团队研究骨干董学智副教授担任了分论坛的主持人。

闭幕式上,福建师范大学法学院、纪检监察学院副院长、博士生导师、福建师范大学生态环境治理的法律与政策研究创新团队负责人施志源教授代表主办方对本次研讨会进行了总结。

本届研讨会的召开对深入研究双碳目标的实现路径,传递人与自然和谐共生的生态理念具有重要意义,得到了中国新闻网、中国环境网、大闽新闻等多家新闻媒体的报道,在全国范围内引起了广泛的关注和一致的好评