“青春同行 朋辈领航” 我院召开优秀学子经验分享活动

发布时间:2023-11-28浏览次数:27

为充分凝聚榜样力量,搭建大学生成长交流平台,借助学长学姐的经验为大学萌新们打破信息差。20231125日,“青春同行 朋辈领航”系列宣讲活动在模拟法庭顺利召开。本次交流会邀请了经济学院2021级本科生吕瑞凯、法学院2020级本科生谢紫琳、生命科学学院2020级本科生翁紫琪,通过榜样领学的形式,帮助同学们找到适合自己的学习方法和学习目标,以榜样引领激发2023级同学们的学习热情,以朋辈教育营造浓厚学习氛围。

“知不足而奋进,望远山而前行”,翁紫琪学姐分别从学习、竞赛、实践、娱乐等方面全方位、多角度的展示了其优秀的大学生活,给大一同学们看到了一位优秀学姐的成长历程是用无数实践经验累砌而成,而非一蹴而就。瓮紫琪学姐赠予同学们其座右铭:“今日事,今日毕”,同样这也是学姐能优秀的平衡好学生工作和学习的秘诀。最后学姐向我们分享了她的保研建议并用同济大学的保研成绩单证明了“越努力越幸运”是大学的主题曲。

接着吕睿凯学长生动地讲述了自己一路披荆斩棘的竞赛历程,给台下一群懵懂的新生打开新世界的大门。学长普及竞赛基本知识,介绍报名的重要时间节点,更重要的是分析竞赛内容,把看似遥不可及的竞赛活动具象化,鼓励同学们勇敢迈出那一步。从小白到站上领奖台,科创比赛其实离我们并不遥远,吕睿凯学长用他的亲身经历告诉我们要以破釜沉舟的勇气去挑战自我,参加赛事;更要以拔新领异的视野去观察生活,不断创新。

最后一个环节,谢紫琳学姐重点向同学们分享了学生工作以及社会实践的心得体悟并给出了积极建议。第一,同学们需以学业为重,工作为辅。学生干部工作是非常良好的锻炼自我,拓展视野的机会,但同时我们需夯实专业知识,增强实干本领。第二,参加志愿活动时放下个人得失,全心全意服务人民。不啻微茫,造炬成阳,同学们要牢记服务职责,躬身于社会实践。最后,学姐还分享了支教保研这一新通道,为同学们打破信息差,不仅参与有意义的支教活动奉献自我,同时做到高质量升学深造学业,让青春和理想在奋斗中绽开理想之花。

有比较,才知进步;有期望,才有希望。本次经验交流会旨在以朋辈促学交流的模式,为同学们提供切实的帮助,加强高年级同学对低年级同学的引领作用,鼓励同学们在朋辈经验指导的力量下扬帆起航,成为更好的自己。愿同学们可以脚踏实地,仰望星空,以理想信念超越自我;朋辈领航,逐梦未来,怀家国理想挺膺担当。