领悟实践近烟火,法宣助老暖人心–我院2023级法学4班团支部开展团立项活动

发布时间:2023-11-28浏览次数:17

为弘扬中华民族尊老养老的美德,增强老年人的反诈意识和法治意识,1116日上午,我院2023级法学4班团支部在团支书张瑞煊同学的带领下联合闽侯县逸百家上街康养院开展“领悟实践近烟火,加强宣传暖人心”法治宣讲活动。

本次活动由支部成员陈渝文同学主讲,围绕现今犯罪分子实施骗局的常见套路和形式,从保健品骗局、医保骗局、传销骗局、亲人伪装骗局四种典型手段,结合通俗易懂的案例,对相关法律法规进行深入浅出的讲解,并提出相应的防范措施。老人们积极配合,踊跃上台分享自身经历。讲解结束后,支部成员与老人们展开互动,耐心解答老人们提出的问题,还为康养院的老人们准备了精彩的表演和暖心的礼物,现场气氛活跃。

活动结束后,康养院的范奶奶作为代表对支部成员开展活动表示感谢。在交谈过程中,范奶奶不断地重复着“中国共产党是最伟大的党”,这让支部成员深深地体会到了党在人民心中不可撼动的地位,也进一步加深了支部成员对党的自信心和自豪感。

范奶奶说:福建省师范大学法学专业的学生们利用自己休息放假时间来关心、呵护弱势群体,为老人们送来了座垫,暖围脖,拖鞋,保温杯,牛奶,面包,给我们做了一系列的普法宣传。她们(他们)用无私奉献精神,大爱无疆的行动,让爷爷奶奶开心快乐。孩子们与我们促膝谈心,让我们觉得非常温暖,这份爱真正送到了心坎上。

本次的宣讲活动不仅给老人们送去关怀,还让老人们了解了必要的法律知识,掌握了一些防范诈骗的技能,对增强老年人的法律意识和自我防范意识起到推动作用。同时,宣讲活动的顺利开展也体现了我院团支部对法治思想的弘扬和法治精神的传承,将理论与实践相融合,助力提高老年人的法治意识。