我院2022级开展“骑行带好头盔,安全一路相随”集中教育

发布时间:2023-11-14浏览次数:35

细节关乎生命,安全重于泰山。为规范校园电动车骑行管理,共创共建平安校园,1111日晚,法学院、纪检监察学院在模拟法庭召开“骑行带好头盔,安全一路相随”集中教育。本次集中教育由2022级辅导员金君敏老师主持,2022级全体本科生参与。

会议伊始,金君敏老师围绕“患生于所忽,祸起于细微”的主题,逐字逐句为同学们讲解《福州市电动自行车管理办法》和《福建师范大学校园电动车管理办法(试行)》的相关规定,向同学们强调必须严格做好车辆登记,提高安全意识,遵守交通规则。接着,金君敏老师引入校园电动车事故案例,说明了各类因违规骑行产生的严重后果,告诫同学们在骑行过程中必须正确佩戴头盔,安全规范出行。最后,金君敏老师借助实地拍摄的照片案例,展示了校园电动自行车仍存在的各类安全隐患,让同学们充分了解电动车在停放、骑行以及充电等过程中可能存在的违法行为及其危害,倡导同学们安全规范行车,保障出行安全。

安全无小事,防范是关键。本次集中教育活动,有效促进了同学们认识佩戴头盔、遵守交规的重要性和违规骑行的危害后果。同学们纷纷表示,将严格遵守相关规定,佩戴头盔,文明骑行,共同构建和谐、安全、文明的校园环境。