穿越身心,正念解压 我院开展压力管理团体心理辅导活动

发布时间:2023-11-14浏览次数:31

为提高学生的心理健康素质,引导同学们关爱自我、悦纳自我,20231112日下午,福建师范大学法学院、纪检监察学院心理工作站在李苑2号楼创新创业活动室开展“穿越身心,正念解压”心理团辅活动。

本次心理团辅活动由“镜像”游戏、“葡萄干”练习和“躯体扫描”练习组成。首先由两名助教为同学们演示“镜子”游戏:一人作为本体,另一人扮演镜子里的人,无论本体说什么,做什么,镜子里的人都要进行模仿。演示过后,辅导员将在场的同学分组,进行“镜像”游戏。接着助教们分发葡萄干,心理辅导员指导同学们对葡萄干的外形、软硬、颜色进行了观察,随后让大家品尝了手中的葡萄干。最后,同学们进行了正念练习,大家从繁忙的生活中平静下来,细品身边微小的事物和身体细微的感受。游戏过程中,小屋里充满了欢声笑语,现场气氛融洽。

本次压力管理团体心理辅导活动,让同学们在紧张与高压力的互动中保持专注与冷静,有助于引导同学们正确处理自身压力,树立阳光积极的心态。