奋斗引领成长,理性造就明天——法学院开展“大学新生的成长与规划”及“网络安全与新媒体素养”讲座

发布时间:2021-11-22浏览次数:79

为让新生明确规划学习生活,并在信息时代安全、健康地成长,1111日下午,法学院21级在模拟法庭举行以“追寻奋斗足迹,引领成长方向”为主题的讲座。学院党委周延锋副书记为新生们作两场专题讲座。讲座由2021级辅导员梁丹瑜老师主持。

在“大学新生的成长与规划”专题中,周延锋副书记语重心长地告诉大家大学时期明确目标的重要性。要热爱并珍惜自己所选择的大学和专业,因为这是过往开出的“花”。

周延锋副书记表示,大学新生要明确学习规划,加强工作实践,学会人际交往,强化理想信念。他结合丰富故事,向学生们生动阐释了学习与工作的关系,通过现场互动,让同学们明白了日常交往中要善于沟通和换位思考。网络与我们的生活息息相关,在“网络安全与新媒体素养”专题中,周延锋书记指出,网络是把双刃剑,在给我们的学习生活带来便捷的同时,也潜藏着不少安全问题。他结合大量的数据和生动的案例,提醒同学们要提高安全防范意识、避免网络诈骗陷阱,并树立理性的消费观、擦亮眼睛防范校园贷。

最后,周延锋副书记强调信息素养、文明素养、法律素养和行为素养是新媒体时代大学生应有的素养。作为新时代大学生,同学们应当自觉做网络文明的维系者、建设者、传播者,为网络安全和美好的网络环境献一份力。此次讲座信息量大、针对性强,在周延锋副书记生动有趣的讲授中,2021级的同学们受益匪浅。大家表示,将对自己的大学进行更明确的规划与思考,并对网络生活与安全有了更清醒的认识,将怀揣着理想与热情,以实际行动让大学生活更加充实快乐!