法学院举行2019年消防安全培训演练

发布时间:2019-11-21浏览次数:309

11月20日下午1时整,法学院2019年消防安全培训演练在模拟法庭举行。法学院党委副书记周延锋、学院办公室主任谢锦清、各年级辅导员、班主任以及各年级学生代表、各宿舍舍长参与本次活动。

在安全培训之前,周延锋副书记首先就消防安全问题进行了强调,他希望同学们要从思想上重视,多了解消防、关注消防,自觉增强消防安全意识;要居安思危,警钟长鸣,特别是在宿舍要养成良好的用电习惯,杜绝安全隐患;要加强日常检查,严格落实消防安全责任制,防患于未然,确保校园安全稳定。之后,研究生辅导员张帆老师结合学院近期开展的宿舍安全检查中发现的问题,进行了通报,希望同学们引以为戒、做好整改。随后,全体师生在模拟法庭内观看了消防安全宣传片《高校火灾事故预防与反思》,了解多起高校火灾事故,认识到许多意外的背后都是因被忽视的安全隐患导致的。最后,在模拟法庭附近的实践演练场地,保卫处工作人员给大家详细讲解了灭火器等灭火设备的储存和保养方法,以及灭火器的正确使用方式。在认真学习相关知识后,学院师生们现学现用,积极参与模拟火情扑灭演练,提高了对灭火器的操作能力。

本次消防安全培训演练在思想上牢固树立了“安全无小事,警钟需长鸣”的安全意识,知识上让师生们了解了如何发现并处理生活中存在的安全隐患,能力上锻炼了师生们的灭火器材操作能力,培训演练活动取得预期效果,也进一步提升了学院师生的消防安全防范意识与应对能力。

供稿:蔡潇健