中国人民大学史际春教授莅临法学院开展学术讲座

发布时间:2015-12-15浏览次数:203

1213日晚19:30,中国人民大学博士生导师史际春教授莅临福建师范大学法学院,于文科楼二楼会议室开展了一场以《法治究竟是什么?——从城管和强拆违建之尴尬及港澳基本法的不同遭遇谈起》为主题的学术讲座。讲座由法学院副院长王新红教授主持,全体研一新生共同倾听了此次讲座。

讲座伊始,王新红副院长首先对史际春教授的到来表示热烈的欢迎,并表达了他对教授的崇敬之情。随后,史际春教授以亚里士多德的名言 “已成立的法律获得普遍服从,而大家所服从的法律又应该本身是制定得良好的法律”作为开场白,结合吴邦国在第十一届全国人大第四次会议上提出的“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”以及党的十八届四中全会作出的关于“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”的决定,深入浅出地为在场的研究生讲述了什么是法治。最后,他指出,法律与道德密不可分,由于目前实践中仍存在有法难依、有法不从、法有错漏、法有滞后等现象,想要寄希望于良好的法律还有很长一段路要走。

在这场讲座中,史际春教授以独特的视角讲述了他对法治含义的理解,让在场的各位研究生受益匪浅。

(供稿/法学院 吴雨珊)