法学院学生探寻乡村振兴良方,助力构建美丽乡村


近日,法学院“红旗下的我们”三下乡实践队走进安徽省太湖县晋熙镇,开展以“入乡镇共寻振兴良方,归百姓体悟社情民意”为主题的三下乡社会实践活动。实践队通过走访调研、实地考察、问卷发放等形式,与当地工作人员亲切交流,深入探讨,以实际行动探寻乡村振兴良方,助力构建美丽乡村。

实践来到晋溪镇居民区和城镇街道实地走访与当地居民亲切交谈,发放有关乡村振兴的调查问卷及其宣传手册。在走访过程中,团队成员深入了解当地居民基本生活状况,城镇基础建设和经济发展情况,并以浅显易懂的形式为当地居民普及乡村振兴有关举措和政策。


实践前往晋熙镇政府积极向当地政府工作人员询问乡村振兴举措和政策落地情况,了解到晋熙镇当前乡村振兴工作正有效全面推进,镇政府严格落实困难群体动态管理及帮扶机制、标本兼治提升宜居环境、因地制宜发展现代特色农业。实践结合当地实际情况,开展聚焦助力精准扶贫和乡村振兴战略的特色主题活动,采取符合农村特点的方式载体,将惠民惠农政策融入讲座宣传和服务活动之中,激发乡村振兴内生动力。

此外,实践来到芭蕉村,对当地扶贫示范龙头企业——雷氏菌业和芭蕉村火龙果基地开展深入调研。在企业工作人员的详细讲解中,实践发现雷氏菌业和芭蕉村火龙果基地积因地制宜发展现代特色农业,通过积极寻找销路,储备打造线上直播带货团队,提供就业岗位,在带动当地贫困户脱贫层面已取得显著成效。此外,实践队发挥专业优势,开展“扶贫攻坚法律小讲堂”,为当地企业负责人积极普法,建议当地企业合力助建“互联网+晋熙镇”的特色路线,打造晋熙名片,助力乡村扶贫。

了解香菇种植原理

实践队与雷氏菌业负责人合影

了解火龙果基地建设


最后,实践前往花亭湖风景名胜区和五千年文博园参观学习,在与景区工作人员的交流中了解到,景区的建设和运营对于提升太湖知名度、安置就业、培育地方经济新增长点都起到了非常积极的作用。当地旅游业围绕其核心产业和特色文化实现产业辐射与升级,使得晋熙镇拥有强大的自我“造血”能力,能在资源的不断优化中实现可持续发展。

为期四天的考察与调研里,实践团深入院坝房间、田间地头,走访文化广场、企业园区,与居民“面对面”交流、“零距离”沟通,传播乡村振兴新理念,激发群众乡村振兴内生动力,赢得当地居民及企事业单位一致好评。实践队成员纷纷表示作为青年学子应勇于为乡村振兴挥洒青春和汗水,积极投身乡村建设,结合专业知识,发挥专业能力,为实践中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

供稿:高静怡




版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层 电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]