法学院举办《图书馆资源与服务》讲座

发布时间:2015-09-10浏览次数:178

97日下午,根据研工部和我院研究生入学教育安排,我院特邀请校图书馆的张文珍老师,在人文楼法学院会议室为全体2015级研究生新生举行了《图书馆资源与服务》的讲座。

讲座由张文珍老师主讲,张文珍老师分三个部分对图书馆的资源与服务进行讲解。首先,张老师介绍了校图书馆丰厚的藏书历史。我校图书馆馆藏最早可追溯至民国,而且藏书量是全省最大的,馆藏地点包括新、老校区与协和学院图书馆,张老师还详细讲诉了各分馆间借阅的联系。其次,介绍了图书馆纸质资源借阅规则。张老师特别介绍了图书馆纸质资源中的本校“跨校区委托借阅”以及跨学校的“大学城联合借阅”的服务,这样的服务大大方便了同学们借阅纸质书籍。第三,有关电子资源的使用途经。主要包括可以利用本馆电子资源(充足的中外文数据库);免费利用Fulink平台资源、国家图书馆、国家科技图书馆(NSTL)及网络资源;通过图书馆文献传递和馆际互借服务。张老师表示,法学院的同学经常有科研论文写作,都可以利用这些途经获取所需电子资源。

讲座最后张文珍老师进行了总结概括,老师讲到我们生活在信息化时代,寻找图书资源越来越便利,要珍惜这些现有的条件,要积极去学习,要学会利用这些便捷的服务去查阅各种图书资源,我们学校也会给同学们提供更多的学习服务平台,让同学们获得更多的知识。

通过这次的讲座,使参加了本次讲座的15级研究生新同学熟悉了我们学校图书馆资源的主要借阅规则和服务特色,掌握了这些资源使用方法可以使同学们的科研活动更加方便。为了使法学院的研究生更好地了解、利用我校图书馆资源,法学院每年都会举办相关专题讲座,为新老同学们提供最新的学术资源信息。

(供稿人/法学院林婷莉)