法学院、纪检监察学院成功举办 “民法典青年沙龙第14期”学术研讨会

发布时间:2023-04-18浏览次数:81

2023年4月1日,中国法学会法学研究会、中国人民大学民商事法律科学研究中心福建师范大学法学院 纪检监察学院、福建省法学会民商法学研究会联合主办“民法典青年沙龙”第14期学术研讨会我校旗山校区宏达厅隆重举行本期沙龙主题为“民法典·侵权责任编适用问题研究”,来自中国人民大学、厦门大学、四川大学、华东政法大学、西南政法大学等外高校、科研院所等18个单位的专家学者代表参加了此次沙龙。

沙龙开幕式由福建省法学会副会长我校法学院、纪检监察学院林旭霞教授主持。中国人民大学副校长王轶教授在致辞中指出“民法典青年沙龙”基于学界同仁纯真的学术追求,共同的学术理想而产生,对民法学的发展具有重要意义期待本次沙龙能够为最高人民法院《民法典侵权责任编司法解释(一)》草案提供宝贵意见中国人民大学民商事法律科学研究中心主任姚辉教授对沙龙的召开表示衷心期待和热烈祝贺。福建省法学会研究部主任吴长乐认为本次沙龙聚焦民法热点问题,通过学术讨论,为推进《民法典》的理解和适用贡献年轻力量希望以此为契机,加强学术交流,为民法学发展提供新思路、新成果、新突破。我校法学院、纪检监察学院院长杨垠红教授指出民法典在中国特色社会主义法治体系中具有举足轻重的作用,我们要在习近平法治思想的指导下,充分发挥《民法典》的实践价值期盼各位专家、学者能够在本次沙龙中实现思想和智慧激烈碰撞。

本次沙龙发言分两个单元进行。第一单元由厦门大学何丽新教授主持,中国人民大学姚辉教授、厦门大学徐国栋教授、四川大学王竹教授、我校杨垠红教授分别作主旨发言。第二单元第一阶段由我校法学院、纪检监察学院李付雷副教授主持,华东政法大学满洪杰教授与谈,大连海事大学李国强教授、我校郑丽清副教授、中国政法大学李琳讲师、厦门大学齐云副教授、常州大学周平奇讲师、成都理工大学杨会教授、中国海洋大学瞿灵敏副教授、辽宁大学刘宛婷讲师作主题发言;第二阶段由厦门大学何丽新教授主持,厦门大学郑永宽教授与谈,来自上海政法学院、江苏大学、浙江工商大学、西南政法大学、中南财经政法大学、中国劳动关系学院辽宁大学和我校的八位青年学者作主题发言。

沙龙闭幕式由福建师范大学法学院党委书记陈文主持。四川大学王竹教授作会议总结发言,指出本期青年沙龙集齐了“五个最”,即最好的报告厅、最强的主旨发言人、最多的报告人、最新的面孔、最“累”的评议人和主持人,是一场令人受益良多的优秀学术会议。大连海事大学李国强教授在致辞中希望民法典青年沙龙能够吸收更多青年人参加会议,让大家感受更加持久的学术魅力,并向现场学者发出参与下一期民法典青年学术沙龙的诚挚邀请。