【福建省教育厅】福建师大学生进基层助力禁毒普法

发布时间:2019-07-15浏览次数:742

福建师大学生进基层助力禁毒普法

(来源:福建省教育厅  2019-07-12 11:30)

7月6日至12日,一批来自福建师范大学法学院的00后大学生志愿者,利用暑假深入福州市的社区、公园、商场等地,开展了一系列禁毒宣传与普法活动。
  作为第一批“00”后的年轻大学生,志愿者们选择将禁毒宣传的关注焦点放在了青少年身上。他们走进晋安区茶园街道环南社区、象园街道乐园社区等5个社区,为小朋友和家长们上主题为“无毒青春,与法同行”的趣味法治课。大学生们通过“你画我猜”的游戏互动,带领孩子们辨认普通毒品和伪装毒品;通过图片讲解,介绍吸毒青少年在戒毒所里的生活;结合故事讲述,呈现缉毒警察、禁毒志愿者等参与禁毒工作人群背后的付出与感人事迹……志愿者们引导孩子们既要提高防毒意识,也要平等看待、关心帮助戒毒青少年重回社会,共同创设一个有爱的环境。
  在禁毒宣传中,大学生志愿者们发挥所学的法学专业优势,结合新媒体传播特点,制作推出了一套《一分钟》系列禁毒Vlog,包括“一分钟解读《禁毒法》”、“一分钟了解毒品危害”、“一分钟认识禁毒工作者”等五个方面内容。他们把vlog放在了学校的微信公众号和自己的微博、抖音账号上,通过正面的、生活化的方式,让大家轻松了解毒品和毒品危害,了解禁毒工作,号召身边更多人共同参与禁毒宣传。
  除了社区之外,大学生志愿者们还冒着酷暑,走进福州市国家森林公园、温泉公园、金鸡山公园等,开展骑行宣传活动。他们分发禁毒宣传手册、宣讲禁毒法律法规;制作线上知识问答H5页面,普及禁毒知识;邀请路人为戒毒青少年送上祝福和鼓励,剪辑成视频送给戒毒所青少年学员,帮助他们坚定戒毒的信心。
  志愿者们还走入福建省未成年人司法强制隔离戒毒所,为接受戒毒教育的青少年学员送去一堂主题为《法律,守护你我的青春》的法治课。志愿者列举出宪法、禁毒法等相关法律法规中对吸毒人员平等权、教育权、发展权、隐私权等的保护规定,告诉学员们他们享受着国家依法规定的权益保护,。
  在系列活动中,大学生们以志愿服务形式为禁毒宣传贡献了一份力量,更在参与中“受教育、长才干”。福建师范大学法学院大二学生志愿者小朱深有感触地说:“毒品曾经给中华民族带来深重灾难,当前禁毒形势仍十分严峻。作为新时代的大学生,积极参与禁毒宣传,我们责无旁贷。拥有无毒青春,才能无悔追梦,争做时代新人。”