追寻传统文化足迹,赓续传统精神血脉 ——法学院学子寒假“我和我身边的中华优秀传统文化” 主题社会实践纪实

发布时间:2023-02-22浏览次数:111

守文化繁荣,展榕城风光

2022级何黄芸同学在福州首个“福”文化主题街区的开街仪式中以志愿者的身份参与工作。何黄芸同学向游客介绍福州电信电报局旧址,向游客介绍电信电报主题博物馆。通过生动的茶艺展示“福茶”文化,让游客在茶香中品生活之福。在福州市美术馆,她向游客送上了手绘版的福州地图,通过展示馆内的电子科技与游客亲密互动,带领游客参观了南方日报“INK·BAR”。通过此次体验,何黄芸同学表示:“我真切地感受到传播优秀文化的意义,在未来我也希望结合自己的专业特色和优势,以我之青春,扬中华之文化。

走进世界瓷都,触摸千年瓷韵

2022级陈欣宇等同学赴泉州市德化县开展探寻瓷文化的实践活动。实践队首先对德化古窑址——屈斗宫古窑址进行了实地考察,并在工作人员的带领下分别参观了德化辽田尖山、墓林晚唐五代、屈斗宫多座古窑址的出土文物,深入了解德化瓷的历代沿革变化。最后前往德化顺美生活体验馆中观览展品感悟陶瓷魅力,并走进顺美白瓷生产车间,近距离参观了倒坯、翻模、修坯、擦水、上色等精细的陶瓷制作步骤。陈欣宇同学在日记中写到:“瓷韵生花,流转千年。顺浐水走进瓷都德化,千年窑火铸就的你。在此伫立,心怀自豪和崇敬的我们,与你相遇。在火光中升华的德化白瓷,带着希望和坚守,在中华文化历史长河中留下浓墨重彩的一笔。从这座小城走出的艺术,通过丝绸之路飘扬过海,代表东方韵味,惊艳着世界。”这是传统文化的魅力,直击人心,久久难忘。

挖掘红色基因,延续革命薪火

2021级林晓莹、何凌瑶、林敏灵同学赴漳州市漳浦县石榴镇车本村开展找寻红色文化的实践活动。通过重走红军路,走进深山的“东方红驿站”,实践成员们探寻红军记忆并深刻感受到先辈们创建苏区的血泪。参观中共闽粤边特委旧址“红军之家”,观览红军路线图,深入了解靖和浦保卫战后,实践队员们纷纷表示“作为新时代的青年,我们应进一步继承和发扬党的光荣传统,筚路蓝缕、不忘来时路,砥砺前行、迈步新征程。”

候官文化在他乡,倾听时代回响

2021级研究生潘煜同学前往安徽省博物院、合肥市李鸿章故居等地,探寻历代侯官优秀名人事迹。潘煜同学参观戊戌六君子之一林旭先生的遗著《晚翠轩集》,了解林旭先生及其祖父林福祚生平在安徽的事迹,学习林旭先生无畏的爱国情怀和坚韧不屈的精神。随后来到第二站——李鸿章故居。潘煜同学学习了李鸿章先生沟通中西,变革图强的生平事迹,他表示:“要坚定汲取奋进力量,不忘初心使命,以先辈们的事迹激励自己,学习先生与时俱进、为国为民的精神,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。”

驻足文化村落,浸润廉孝真谛

寒假期间,2022级彭炜程同学、娄建涛、林正宇和谢博丞同学赴宁德市福安市溪潭镇廉村开展了以“道德美感的现代重塑”为主题的实践活动。实践成员深入探讨当地廉孝文化的起源,廉村其名正是唐肃宗对“八闽第一进士”薛令之廉洁贤明品格的敕封,而“孝文化”,则是在廉村千年的发展历史中以“廉文化”为源泉所衍生出的又一中国优秀传统文化。实践组参访明月祠、陈氏长祠,观摩薛令之雕像以及宗祠中祭祀的孔子像,品读廉村家训,品悟和汲取“廉孝文化”的廉洁自律智慧与能量。

走进昙石山文化遗址,探寻福建文明之源

2022级研究生王朝鑫同学赴福州市闽侯县甘蔗街道昙石村对昙石山文化遗址开展实践活动。王朝鑫同学深入了解距今约5000-4300年的“昙石山文化”并参观昙石山文化遗址展出各类新石器时代至先秦时期的陶器、石器、骨角器、贝器、玉器等重要文物,感受数千年前昙石山人的生活方式和原始习俗,随后在展厅的数字瀑布流中欣赏文物。王朝鑫同学深深地为福建厚重的历史而自豪:“我们的先祖在与大自然的不断搏斗中不停地留下他们的足迹,正是他们不惧风浪,勇于开疆拓土,才有了如今敢拼会赢的福建精神。

浪击石以颂千秋,先辈风骨扬万世

2022级黄智勤同学赴厦门市鼓浪屿开展探寻传统建筑文化的实践活动。通过参访疫情解封后的当地特色建筑,黄智勤同学深切感受到绿植、涛声、建筑所带来的独特文化氛围。