扬帆起航 我们是法援人

发布时间:2010-04-01浏览次数:55

早上,福建师范大学(学生)法律咨询与援助中心(以下简称法援)为了让成员尤其是新加入的大一成员更加了解法援的工作和建设,于校内开展了法援成员的培训。法援各部门的大部分成员参加了此次培训。本次活动由法务部长魏哲同学主持,主要通过幻灯片多媒体的形式进行对法援组织与运行的内部规定的章程的学习。虽然法律是严肃的,但是我们的法援却洋溢着大家庭的温暖。活动首先由各部长进行自我介绍并和新成员作短暂的交流。接着,由法务部长魏哲同学和刘福荣同学分别对具体事项进行培训讲解。培训介绍了福建师范大学法援是福建省第二个、福州市第一个学生法律咨询与援助中心,在福建学生法律组中中有着重要地位,以及法援的组织结构和各部门分工,让成员对法援有了更深入的了解。培训中重点对法援各部门的职责作出了具体讲解,明确了各部门的工作分工内容和职责所在,明确了有经验的成员应当积极帮助新成员解决困难,同时强调了法援内部的各项运行制度,包括例会制度、值班制度、活动制度、奖励制度和培训制度。培训中提出了建设网络部的设想,动员成员积极加入网络部。最后,法务主任向全体成员征集关于法院工作、制度的建设建议,并提出了对于将法援建设得更好的希望。虽然培训安排在周六,正是休息日,但是培训过程中成员们认真听讲并记录笔记,态度积极,气氛和谐,充分显示出了法援内部的团结力和凝聚力。通过这次的培训,成员们进一步地融入了法援的工作当中,在未来的工作生活中,将更坚持法援立足法律正义,服务弱势群体,促进法治和谐的宗旨,为更多的人提供免费的法律服务及进行普及法律知识的活动。

(记者:许歆歆)