维权意识法先行,安全消费你我他

发布时间:2010-03-15浏览次数:109

为诠释今年3.15消费者权益保护日消费与发展的主题,同时也为加强校园法制建设、增强同学们的维权意识,让维权行动切实落实到学习生活中去,315日上午我院法制宣讲团携手师大校友论坛在校共青团广场举办了“3.15消费者维权活动普法宣传。当天上午,身披绶带的普法人员已早早地在事先布置好的场地上等待路过人员的法律咨询。与此同时,他们还准备了一些法律知识宣传单供来访人员阅览。虽然来访人员有限,但活动却在一定范围内为大部分在校学生敲响了消费维权的警钟,达到了活动预期效果。据悉,为了扩大活动宣传力度,普法人员还将本次维权活动以讲座的形式带进软件学院和社会历史学院的晚点课堂。生动充实的法律小知识,源于生活、贴近实际的侵权案例几度掀起了在场同学的求法解惑热情。此次活动不仅增强了同学们的维权意识,也让社团成员锻炼了自己的才能。他们在实践的过程中,深刻体会到了团队合作的重要性,为今后完善社团内部建设及组织活动提供了良好借鉴。

规范校园消费 引领维权之路

——法律援助中心与法学院团委学生共同开展消费者维权宣传活动

315日,为响应本年度3•15全国消费者维权普法宣传日的开展,我校(学生)法律咨询与援助中心(以下简称法律援助中心)与法学院团委学生会,从学生全体消费特点出发,积极引导学生全体树立正确的消费观念,增强消费维权意识,促进和谐平安学校建设,在校园A区广场举办规范校园消费 引领维权之路为主题的31•5消费者维权普法活动。这次普法活动主要围绕怎样识别劣质产品和怎样保护自己的权益为主题展开校园普法宣传。首先,活动通过展出大学生消费宣传海报和向同学们发放宣传单,以图文并茂的形式向在校大学生说明消费中应当注意的问题,并通说宣传志愿者与观众的互动问答,向观众讲解如何认清防伪商标以及消费中比较普遍的违法行为。同时这次活动还在广场前设置咨询台,安排法学专业的志愿者为同学们解答消费中的法律问题。热情的态度,详尽的解答不仅为前来咨询的同学解决了难题,也给他们留下了良好的影响。同时在咨询者问及其他方面的法律问题时,志愿者也是耐心地进行解答,还通过互留联系方式对一些疑难问题进行事后解答。整个活动从上午9点一直持续到下午5点,为同学们解决了各种法律盲点,为校园奉上了一道消费维权知识大盛宴。本次活动是我校法律援助中心和法学院团委学生会,在三鹿奶粉侵权事件和蒙牛信任危机后的第一个大型的31•5消费者维权宣传活动。通过此次的宣传活动不仅为同学们解决了一些具体的法律问题,而在多方位宣传的渲染下进一步提高了在校大学生的消费维权意识。同时在后面主办单位还会陆续在校园内举办各种学生法律咨询活动,解决学生棘手的法律问题,为建设和谐平安保驾护航。