谱狱情之曲、讴法心之歌

发布时间:2008-12-01浏览次数:85

谱狱情之曲、讴法心之歌--我院普法志愿者赴福州榕城监狱开展法制文艺宣传活动 1128日,由校学工处主办、校大学生法律咨询与援助中心、法学院和协和学院等单位承办的谱狱情之曲、讴法心之歌为主题的大型普法晚会在福州榕城监狱举行,这是福建师范大学(学生)法律咨询与援助中心(以下简称法援)与福建省榕城监狱又一次友好握手。观看演出的有福州榕城监狱领导、干警和服刑人员等2000余人,法学院党总支副书记黄张华老师、关工委主任陈振规老师、刑法教研室副主任张文锋副教授,协和学院党总支副书记林玉辉老师、法律系主任应祖国教授也应邀出席了文艺晚会。 这天的监狱与以往相比,在严肃、庄严的气氛中多了几分欢快与喜庆,虽然是深冻的季节,虽然寒风肆虐,但是温暖弥漫在监狱的每一个角落,演员们的热情并没有因为寒冬而消减:动感、活力的健美操揭开了晚会的序幕,点燃了所有人的激情;朗诵《感恩的心》《相信未来》深入肺腑,叹出了无数服刑人员的心声,并且告诉他们,只要心怀希望,只要努力,未来就不是梦;舞蹈《邵多丽》、《茉莉花》把整场晚会推向了高潮;《故乡的云》、《朋友别哭》、《离家的孩子》使在场服刑人员无不潸然泪下;小品《带着小偷见老婆》给服刑人员在枯燥的服役生活中增添了许多欢声与笑语;《情与法》告诉大家,法并不是无情的,情与法是可以相容的。 在晚会进行到一半的时候,现场还播放了法援精心准备的采访部分家在福州和闽侯的犯人家属的视频。在视频里,犯人家属无不告诉他们,在监狱里面要努力改造,争取早日出来重新做人。这些催人泪下的真情告白,让在场的很多人都流下了感动的泪水。整场晚会在歌声《美丽家园》中圆满谢幕,是的,只要心中有爱,家园就可以重建,明天就还有希望。 此次的晚会是是法援中心在12•4全国法制宣传日来临之际举办的系列活动之一,意义重大而深远。它把法援的爱心带到了监狱,温暖了一颗颗被铁窗紧锁的心灵,增进了法援与福建省榕城监狱的友谊,与此同时,进一步加快了法援与社会法制机构的合作步伐,扩大了法援与外界的合作范围。 此次活动旨在全面落实五五普法规划要求,深入推进法制宣传教育,更好地服务科学发展,为社会和谐营造良好的法治环境。福建电视台、福州电视台等新闻媒体对活动进行了报道。

(记者团 钟素萍)