法律进社区,服务千万家

发布时间:2008-03-18浏览次数:51

为增强全民的法律意识和法制观念,扎实推进"五五"普法进程,积极响应福州市关于开展法律服务进社区、进农村、进学校(简称法律三进)活动号召,引导广大青年学生在建设海峡西岸经济区和全面建设小康社会的实践中,树立和落实科学发展观,服务民主法制建设,积极为推动平安福建创建工作,为构建社会主义和谐社会做贡献。2007718日,福建师大法学院团委、台江区上海街道办事处、福建知信衡律师事务所在上海街道办事处共同签订了法律服务进社区协议,福州市司法局律管处林榕辉处长,台江区司法局和上海街道办事处领导、街道各社区居委会主任及法学院师生代表40余人参加了共建签约仪式,会上,共建双方对法律进社区活动予以充分肯定,希望在校大学生充分发挥自身专业优势,发扬大学生关爱社会,服务社会的精神,在实践中求真知,在实践中增才干。根据协议,由法学院法援中心15名办案业务骨干同学组成的大学生法律援助实践队将在上海街道西洋等社区开展为期2个月的法律咨询与援助活动,他们将根据社区居民的法律需求,通过设立法律服务站、印制法律服务卡、举办专题法律宣传活动,法律知识讲座,分发普法宣传材料等方式,为社区群众无偿提供各种法律咨询与援助。活动仪式结束后,实践队即在西洋社区摆开法律咨询服务点,为社区居民就生活中遇到的法律问题答疑解难,当天前来咨询和要求法律援助的社区群众达100余人。