法学院2009-2010学年第二学期工作计划

发布时间:2012-06-09浏览次数:12

根据学校工作部署,结合学院实际情况,经院党政联席会议讨论,拟定本学期工作计划如下:

一、加强理论学习,提高师生素质

在 学习内容上,本学期继续深入学习实践科学发展观和十七大精神,学习胡锦涛总书记在我省考察期间的重要讲话及全国人大十一届三次会议精神,紧密联系当前国际 国内形势的发展变化,联系学院工作实际,进一步提高师生员工理论水平和政治素质,把科学发展观融入到学院的发展和日常工作中。

在学习方式上,以自学和集中学习相结合,通过专题研讨、专题讲座、心得交流等多种方式,深入开展学习活动,努力提高学习效果。

二、加强党建工作,发挥核心作用

继续抓好党的思想建设和组织建设。拟举办一期入党积极分子和学生党员培训班,加强对入党积极分子和学生党员的培养教育。发展二至三批预备党员,严格按照《发展党员工作实施细则》开展工作,规范工作程序,把好入口关。及时做好预备党员的转正工作。

三、加强师德教育,建设过硬队伍

教师是学校教育的主体,教师的思想道德直接影响到学生的培养。根据学校的有关部署,结合学院实际,把教风、学风作为师德建设的重点,进一步规范调停课秩序,严肃教学教育纪律,提高课堂教学质量,严处学术不端行为。

四、整合现有资源,发展法学一级学科

1、 制定学科发展规划,分步骤实现多个二级学科共同发展的目标。根据目前我院实际和服务社会的需要,优先发展民法学、宪法学、经济法学、刑法学等已有较好基础 的学科,积极扶持商法学、诉讼法学、行政法学、国际法学等基础较弱但社会需求较大的学科。在近期的学位点申报中,应确保申报成功法学一级学科硕士点。从长 远看,要注意以优势学科的发展带动其他学科的共同发展。

2、 整合现有力量,培养专长教师,挖掘发展潜力。首先要考虑解决结构性短缺问题,鼓励部分骨干教师向较弱的学科转向,以促进学科分布的相对平衡。其次要应对司 法考试、公务员考试的要求,培养相对应的专长教师,既解决“僧多粥少”的问题,又服务于现实需要。再次要鼓励教师走出校门,服务社会,继续发挥我校位于省 会城市的区域优势,积极参与福建省的立法活动、普法教育及其他相关活动,努力为“海西”建设做出自己的应有贡献。

五、突出办学特色,提高学院竞争能力

结合我院的专业特长,发挥民商法、经济法等学科优势,培养服务海峡两岸经贸交流的法律人才将是较为适当的选择。我们要抓住机遇,强化服务海西内涵,进行教学课程的适当调整,并加大这方面的科研力度,力争出成果,办出特色,提高竞争力。

同时抓紧落实法学技术实验室前期筹备建设工作。

六、加大师资培养力度,实现持续发展

师资队伍建设是学院可持续发展的重要保证。在师资队伍建设方面,学院将在继续实行“双轨”并举方针的同时,把重点放在内部培养提高上。

1、加大对优秀人才的培养力度,鼓励优秀人才脱颖而出。

2、鼓励青年教师报考校外博士,特别是重点高校的博士。

七、推进人才培养模式与教学改革

1、按照“基础扎实、知识面宽、法律素养全、创新能力强”的目标培养学生。要应对司法考试但不能“唯”司法考试,继续鼓励、支持学生的课外创新活动。要不断完善课程体系、教学内容,改进教学方式、提高教学质量,力争在质量工程项目上取得新的突破。

2、建设法律技术实验室,提高实践教学的技术含量,从而提升学生的就业竞争力。

八、继续做好服务海西、服务社会的工作

一是继续发展与共建单位的合作关系,加大我院教师参与共建单位的课题调研、法制教育和培养人才的力度。二是积极参与福建省的立法活动和法制宣传教育活动。三是继续办好学生法援中心,既为学生提供一个法律实践服务平台,也为扩大我院影响,服务社会提供一个现实的渠道。

九、加强管理,完善制度,建立长效制度机制,创造和谐工作氛围

1、进一步抓好规章制度的修改完善,重点抓好制度的落实工作,发挥制度管理的作用。

2、明确职责,增强责任感。加强各科室的合作协调,提高学院整体工作效率。

3、不断探讨成教管理体制,拓宽办学渠道,扩大成教招生规模,增加创收,努力为教职工谋福利。

4、进一步推进民主建设,发挥工会教代会等群团组织的作用,加强院务公开工作,依法治院,确保决策的民主化、科学化。

5、落实党风廉政建设责任制,加大教育、监督力度。

6、加强精神文明建设和师生思想政治教育。

7、加强院内安全管理工作,不断改善办公环境,创建和谐氛围。

十、 加强对学生工作的管理,特别是对其思想政治教育以及心理素质教育的重视。注重对学生实践能力、创新能力和科研能力的培养。打造有品牌、有特色的学生活动。 加强对毕业生就业形势的分析、研讨,做好毕业生就业信息采集宣传和指导推荐工作。要特别关心学生弱势群体,做好贫困生的资助工作。加强新生入学教育工作, 加强对辅导员和学生干部队伍建设。

十 一、加强对工会工作的领导,发挥教代会作用。充分发挥工会的桥梁作用,组织教职工开展各项活动,丰富教工业余文化生活;充分发挥教代会参与决策作用,进一 步推进民主建设,加强院务公开作用,确保决策的民主化和科学化。做好离退休教工工作,组织退休支部开展活动。适时关心教职工生活,并把对他们的关心落实到 实处。

1、落实校工会立项活动,丰富教职工文体活动,并积极组织参加乒乓球赛等活动。

2、组织参加校“党政工建家”评比活动。

3、落实教职工病、困难等福利工作。