新版图片新闻

我院携手台湾高校举行“大数据时代的公共管理与法治创新”学术研讨会

发布时间:2014-07-09浏览次数:723

77日,我院与台北市立大学携手举办的“大数据时代的公共管理与法治创新”学术研讨会在我院学术报告厅举行。我校副校长汪文顶教授,港澳台办公室姜兴山处长,台北市立大学人文艺术学院院长叶键得教授、社会暨公共事务学系李柏谕、谢俊义副教授、辅仁大学财经法律系翁清坤助理教授等台湾学者,及三校师生约70人参加了研讨会。

研讨会开幕式由我院党委书记李锋主持,我校副校长汪文顶教授代表学校致欢迎辞。他说,福建师范大学作为省部共建的百年老校,近年来特别注重对台交流合作,在台湾研究、闽台合作办学、合作研发项目、两岸文化协同创新等方面取得丰硕成果。学校瞄准时机设立了“涉台法务人才培养项目”,取得了明显成效。他希望两岸学者在交流思想、分享智慧的同时增进友谊,为促进两岸文化发展做出新的更大贡献。院长林旭霞教授, 台北市立大学人文艺术学院院长叶键得教授也在开幕式上致辞。

研讨会分六个单元,以论文研讨贯穿全程,来自三所大学的30余位报告人针对大数据时代的公共管理与法治创新进行深入探讨。“个人信息”、“隐私保护”、“数据侵权”、“公共行政”、“贫富落差”、“网络消费” 等热点问题成为与会者争鸣的话题。各单元报告人还从法制建设、地方发展、两岸比较研究、信息犯罪等角度多方面发表见解、共享智慧。特别是与会的三校研究生、本科生代表的报告,内容丰富,视角独特,图文并茂,给学术研讨会增添亮色。

当晚,台北市立大学、辅仁大学的参会师生还与我院师生代表举行联欢会。两岸大学生共话友情,歌舞联欢,气氛轻松愉快,展现了两岸青年的青春风貌,增进了双方的友谊。自2010年以来,每年的暑期,我院都会与台湾高校共同举办一次两岸师生学术研讨会,或相聚在旗山脚下,或共话于宝岛台湾。两岸的学术交流在多方的共同努力下不断深入,两岸师生的友情也在彼此的交流中不断深化。