福建师范大学法学院关于举办第十一期法律学术沙龙的通知

发布时间:2013-09-27浏览次数:194

作为大学生,理论知识是象牙塔中的重中之重,而作为一名法学学子,法学知识的吸纳不只是书本的堆积,更重要的是在相互交流与探讨、辩论中推进理论的延伸。举办学术沙龙的意义就是为法学的学习搭建一个探讨交流的平台,针对一些大一的同学还未明白举办学术沙龙的真正意义。本期学术沙龙将通过介绍学术沙龙的由来及意义,以及为下一届的“挑战杯”作相应的宣传。在本期学术沙龙中将采取自由探讨的方式,同学们可以就中国民主政治发表自己的观点,然后由相关老师作出点评。通过这种学术交流的方式来探讨法学,学会从各个角度分析问题,解决问题。现具体通知如下:

一、活动对象:福建师范大学法学院全体学生

二、活动时间516日 晚7:00

三、活动地点:模拟法庭

四、活动执行:

A、活动主题:中国民主政治体制改革何去何从?

B、活动流程

(一)前期;

1、进行部门协调会议,安排活动各阶段的事项,并交付给正副部以及其他部门成员分工执行;

2、宣传(1)制作红头文件,贴于院宣传栏及12级宣传栏进行宣传;(2)与宣传部联系,制作三张海报,贴于宣传栏,活动当天转贴于活动地点;(3)把学术沙龙的邀请函贴于各个年级宣传栏;(4)通知各班学习委员,把活动事项下达至各班各同学;(5)将活动主题、时间、地点报到校团委进行预告。

()中期;

1、科研部成员负责收集与中国民主政治有关的材料;

2、确定参与活动人员人数。以自愿的形式报名至各班学习委员,并各年级学习部统计人数并上报至科研部相关负责人。由于这期的学术沙龙有挑战杯的宣传,建议参加这期科技立项的同学都能够参加,为将来参加下一届挑战杯作铺垫;

3、通知10级、11级、12级各班学习委员以及学习部长,做好活动时与老师和同学互动的准备;

4、联系好活动当天特邀嘉宾老师和参加挑战杯交流的同学;

5、选好活动当天的主持人,并让主持人写主持稿;

6、联系记者团,拍照活动现场以及拍摄整个活动;

7、活动前借好活动场所;

8、购买活动所需物品。

(三)后期

1、联系记者团写一篇新闻稿,发布在校团委和法学院网站上;

2、将沙龙上讨论的问题,相关理论知识点,相关材料整理后贴在科研园地中;

3、整理活动照片,以及所有的活动资料归放于“盒子工程”。

C、活动当天事项

(一)开场前

一、主持人开场白

二、由科研部成员介绍学术沙龙的举办的意义,由来;

三、邀请参加第八届“挑战杯”就她们的获奖作品与同学们交流;

四、第三个环节同学们可就当前中国民主与中国政治体制发表自己的观点与看法;

五、同学可就自己刚才发表观点的问题,要求台上的老师分享自己的观点,与老师就相关问题进行沟通和交流;

六、主持人致结束语。

共青团福建师范大学法学院委员会

福建师范大学法学院学生委员会