福建师范大学法学院关于举办第十期法律学术沙龙的通知

发布时间:2013-09-27浏览次数:129

作为大学生,理论知识是象牙塔中的重中之重,而作为一名法学学子,法学知识的吸纳不只是书本的堆积,更重要的是在相互交流与探讨、辩论中推进理论的延伸。十八大报告吹响反腐法治化号角,近期反腐热潮高涨,尤其是网络反腐效果甚好,大快人心。基于此,我们针对近期社会上关于反腐的热点、案例,围绕“这些年,反腐那些“工具”-草根反腐背后的法律思考”的主题开展此次具有本学院法学专业特色的学术沙龙活动。借此增长同学们的法学知识,拓宽法学思维,从而提高对法学学习的兴趣,更加积极的投入到学习生活中。

一、活动对象:福建师范大学法学院全体学生

二、活动时间:2013319日晚7:00

三、活动地点模拟法庭

四、活动执行

A、活动主题:“反腐”的法律实然之道——网络反腐热潮背后的法律思考

B、活动流程

(一) 前期;

1、进行部门协调会议,安排活动各阶段的事项,并交付给正副部以及其他部门成员分工执行。

2、宣传(1)制作红头文件,贴于院宣传栏及12级宣传栏进行宣传;(2)与宣传部联系,制作三张海报,贴于宣传栏,活动当天转贴于活动地点;(3)把学术沙龙的邀请函贴于各个年级宣传栏;(4)通知各班学习委员,把活动事项下达至各班各同学;(5)邀请记者团成员,

将活动主题、时间、地点报到校团委进行预告。

3、根据学术沙龙的主题“’,与相关老师和嘉宾取得联系。

4、事先将相关材料发至各年级参与学术沙龙活动的同学手中。

()中期

1、科研部成员负责收集与反腐有关的视频、案例,并根据部门会议提出的问题制作ppt

2、确定参与活动人员人数。以自愿的形式报名至各班学习委员,并各年级学习部统计人数并上报至科研部相关负责人,如三个学年人数超过180人,以1211级的同学为主。

3、通知11级、12级各班学习委员以及学习部长,做好活动时在台上与老师和同学互动的准备。

4、选好活动当天的主持人,并让主持人写主持稿

5、联系记者团,拍照活动现场以及拍摄整个活动

6、活动前借好活动场所

7、购买活动所需物品

(三)后期

1、联系记者团写一篇新闻稿,发布在校团委和法学院网站上

2、将沙龙上讨论的问题,相关理论知识点,相关案例整理后贴在科研原地中

3、整理活动照片,以及所有的活动资料归放于“盒子工程”

C、活动当天事项

(一)开场前

1、活动开始前三个小时,工作人员进入场地,打扫并布置会场,安排好嘉宾席的水,桌牌,并调试话筒,ppt

2、活动开始前播放热场音乐

(二)活动开始

1、播放关于反腐的图片、视频。之后由主持人当场对现场同学展开关于“你最愿意用什么渠道反腐”的调查。

2、主持人开场白——向大家介绍法学院沙龙活动,描述现在社会腐败现状,并举出几个例子。介绍到场嘉宾。

3、情景模拟案例抛出问题,提问在场的同学。构造一个情景案例,假设在场的同学自己是政府官员,当他们身为官员时遇到别人向他们行贿时,此时他们面对种种诱惑会怎么做。由主持人提问在场同学,再由主持人简单总结并引入下一环节。

4、播放第二个视频郎眼财经,邀请嘉宾上台。现场提问同学四个问题,每个问题回答后由嘉宾马上进行点评。问题一:网络反腐为何这样红?问题二:“网络反腐”的未来出路是否就是“网友曝光一起,纪委查处一起”?问题三:如何避免不实信息混淆其中造成附加伤害?问题四:周伟思案有人提出“‘网络反腐’要是没有被利用好,很可能就会沦为打击报复、党同伐异的工具,这样的事情已经在很多地方发生过;也有人认为,互联网反腐倡廉具有广场效应,它可能会在一定程度上放大中国腐败现象。”对此,你认为应该如何将反腐体制化?

5、同学说完后转而提问嘉宾老师:针对前面四个问题请嘉宾谈谈自己的看法,延伸理论

6、通过比较法的角度谈谈如何借鉴其他国家的经验来完善我国的监督制度。请现场同学发表观点,再请老师做最后的总结。

其他国家做法(PPT展示)、我国部分地区的做法(PPT展示)、

7、解疑答惑,请现场同学对老师进行提问,任何问题都可。

8、主持人总结

共青团福建师范大学法学院委员会