关于征集“严复法治思想与全面推进依法治国”论坛论文的通知

发布时间:2015-08-12浏览次数:319

路易斯·哈茨给本杰明·史华兹的《寻求富强:严复与西方》一书写的序言中曾有这样一段话:外国评论家的本事在于能够揭示出所研究国家的社会生活中蕴含着思想方面的东西。因为这些评论家往往通过母国文化提供的对照,使异国社会生活中蕴含着的思想显得清晰可见。阿累维之所以令英国人感兴趣,托克维尔之所以让美国人感兴趣,就是因为英国人和美国人通过这两位分别大吃一惊地发现了自己……西方思想的评论家告诉我们的较多的是我们已知的事情;而严复进一步告诉了我们一些所不知道的事情。……严复的看法,在很大程度上,很可能最终会成为我们的看法。严复之于西方,为西方人认识自己的文化提供了一个模本;严复之于中国,他不仅帮助中国人了解体认西方文化,而且促使我们能够进一步审视自己。

严复是福州籍的杰出人物,是中国近代著名的启蒙思想家、教育家、翻译家。他出生于福州市仓山区盖山镇阳歧村,晚年定居三坊七巷郎官巷20号。他翻译了《天演论》、《原富》、《法意》、《群学肄言》、《社会通诠》等西方一批学术名著。他撰写了《论世变之亟》、《原强》、《救亡决论》和《辟韩》等震动一时的政论文章。毛泽东主席说他是在中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物;习近平总书记曾为严复题词严谨治学,首倡变革,追求真理,爱国兴邦。李克强总理赞誉严复每个中国人都应该记住严复。严复是中国近代法治思想的重要代表人物之一。严复的社会理想、法治思想有其特有的时代背景和渊源,丰富了中国传统文化、法治文化的内容,蕴含着许多至今仍有重要价值的智慧思考。

福建省严复学术研究会、海峡文化研究会、历史名人研究会拟于11月下旬在福州举办严复法治思想与全面推进依法治国论坛,总结吸收严复法治思想的精华和智慧,积极探索全面依法治国的前沿问题。受研究会委托,诚邀省内外各位学者与青年学子踊跃投稿,积极参会。稿件请于920日前投fjyanfu@sina.com,省严复学术研究会翁秘书长,电话:059183374686