林旭霞导师

发布时间:2019-05-23浏览次数:17266

个人简介:

林旭霞教授,福建师范大学法学一级学科带头人,享受国务院政府特殊津贴专家。2011年起受聘为马克思主义学院“马克思主义基本原理专业(马克思主义法学理论与实践研究方向)”博士生导师。兼任福建省法学会副会长、中国法学会民法学研究会理事、福建省政府法律顾问、福建省委专家库成员、福建省人大立法咨询专家。入选 “新世纪百千万人才省级人选”“福建省首届哲学社会科学领军人才”“福建省十大法治人物” 。

林旭霞教授长期从事民商法学教学、科研工作,担任本科生、研究生《民法学专题》《物权法学专题研究》教学工作。近年来,在法律出版社、人民法院出版社、复旦大学出版社、厦门大学出版社出版多部专著、合著及主编教材;在权威、核心期刊发表学术论文50多篇,多篇论文被《中国社会科学文摘》、《新华文摘》、《高校人文社会科学文摘》转载;3项研究成果获福建省社会科学优秀成果一等奖。主持三项国家社科基金项目及多项省部级科研项目。

林旭霞教授以物权法研究见长。在物权法的资料积累和研究成果方面都作出了突出成绩,其研究特色是物权制度在现代社会的发展。林旭霞教授主持并完成国家基金项目——“网络虚拟财产权研究”,在该课题研究中,发表了一系列学术论文。其中,论文《虚拟财产权性质论》发表于权威刊物《中国法学》,受到学界广泛关注。该课题最终成果《虚拟财产权研究》,被同行誉为“网络时代物权法的最新力作”,获福建省第九届社会科学优秀成果一等奖。

林旭霞教授主持完成国家社科基金项目“民法视野下的集体林权改革问题研究”,该项目得一系列研究成果。其中,论文《论林权的法律构造》,发表于权威刊物《政法论坛》,研究报告《林权登记纠纷解决机制研究――以福建省为主要研究对象》被福建省人大法工委采纳,并获福建省第十届社会科学优秀成果三等奖。该课题最终成果《民法视野下的集体林权制度改革问题研究》获福建省第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖。

林旭霞教授主持完成中国法学会重点项目“林业碳汇权利问题研究”,在《中国法学》发表论文《林业碳汇权利客体研究》,获福建省第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖。

林旭霞教授目前在研国家社科基金项目“绿色发展理念下自然资源权利体系研究”已产生系列研究成果。其中《以最严密的法治保护修复天然林》的相关对策建议获福建省社会科学优秀成果二等奖。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

物权法学

教育背景

1987.福建师范大学,教育学学士;

1988-1989,北京大学法律系,研究生课程班;

2004-2007,福建师范大学,公共管理学院,法学博士。

讲授课程

1、研究生课程:物权法专题等

2、本科生课程: 物权法学

代表性科研成果

专著:

1、《虚拟财产权研究》,法律出版社2010年版,获福建省第九届哲学社会科学优秀成果一等奖。

2、《民法视野下集体林权改革问题研究》,法律出版社2014年版,获福建省第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖。

代表性论文:

1、《林业碳汇权利客体研究》,载《中国法学》2013年第2期,获福建省第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖。

2、《用最严密的法治保护修复天然林》,《光明日报》2020年1月20日。

3、《虚拟财产权性质论》,载《中国法学》2009年第1期。

4、《网上商店的物权客体属性及其物权规则研究》,载《法律科学》2016年第3期。

5、《网络运营商及用户之间协议的法律规制》,载《法律科学》,2012年第5期。

6、《论林权的法律构造》,载《政法论坛》2008年第2期。

7、《森林资源利用权的民法配置》,载《东南学术》2019年第5期。

8、《林权概念的体系化研究》,载《东南学术》,2011年第6期

决策咨询

1、《关于促进福建省发展碳排放权交易下的林业碳汇交易的建议》,获时任省委书记尤权批示,并被《福建省碳排放管理条例》采用。

2、《以最严密的法治保护修复天然林》获国家领导人批示

国家社科基金项目:虚拟财产权研究