我院暑期实践队召开活动心得交流会


 


201991119时,为了深入学习贯彻近日习近平总书记在厦门提到年轻人要自找“苦”吃的深刻思想,积极总结2019年暑期社会实践的经验体会,法学院在李2党团活动室召开了暑期社会实践心得交流会。2017级辅导员朱紫薇以及社会实践各队成员共同参加了交流会。

交流会分为了三个板块。

第一部分是读“苦”。“苦”到底是什么?同学们表示,苦就是在成长中遇到的困难、迷惑以及由此带来的负面情绪。习总书记要年轻人“自找苦吃”,意思是通过吃苦,增加人生阅历,总结经验教训,把尝试的机会转化为成长的机遇。吃苦并不是回到过去,而要在任何时刻有不畏困难的精神。

第二部分是“寻”苦。大家回想起社会实践过程中的苦难,纷纷“吐槽”起来。“无毒青春,与法同行”实践队的苏泽坤谈了自己的切实体会:“当时为了准备课件,我熬了整个通宵,第二天还要早起参加普法课,真的觉得很累;去金鸡山公园做普法宣传时,又突然遇到了瓢泼大雨,自己没有带伞,那一刻,真的觉得苦,觉得自己特别惨。”实践队的其他成员也同样经历了头脑风暴、熬夜、早起、突发情况等困难。

第三部分的“品”苦,则引发了全场的高潮。苏泽坤虽然“吐了槽”,却就接下去感慨说,“虽然当时遇到困难时觉得很苦,但是课件终于出炉的那一刻、大雨过后雨过天晴的那一瞬间,我觉得一切都是新的。也许苦像一杯茶,需要细品。”而范诗颖作为“廌筑爱国梦,砥砺少年行”实践队的队长,不但参加社会实践,还要组织团队、联系资源,很多工作对她来说是“第一次”,既紧张又担心,但实践队被选为了省级重点队。她表示,虽然这个过程很辛苦,但是一次活动中受到的锻炼似乎比以前一年的还多,这就是“先苦后甜”的味道。

社会实践的初衷是“受教育、长才干”。实践队员们在参与社会实践的过程中,实实在在地感受到了艰辛,也获得了成长。大家得出一个结论:只有吃得苦中苦,方为人上人。年轻人不但要敢于吃苦,更要把吃苦当做幸福,不断提升自我的综合素质,成为国家和社会需要的人才。

                                                                                                                                                      ( 供稿:胡心童)

 

 


版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层 电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]