法学院召开学生心理健康工作专题会

发布时间:2021-05-01浏览次数:239

2021429日晚,法学院在人文楼二楼会议室召开了以“‘廌’说心语,共解‘茫’盒”为主题的心理健康工作专题会。院党委副书记周延锋老师,校学工部心理健康教育办公室、大学心理健康指导中心丘文福老师,各年级辅导员,院心理健康教育学生骨干参加会议。本次会议由院团委工作负责人赖丽慧老师主持。

会议开始,大家一同观看了心理健康教育宣传视频。接着,周延锋副书记强调了心理健康工作的重要性以及面临的挑战,并对学院学生心理健康工作提出了三点要求:一是思想高度重视,切实履行工作职责;二是加大宣传力度,普及心理健康知识;三是注重方式方法,不断提高工作实效。

接着丘文福老师结合自己的工作实际和具体案例,分享了大学生心理健康工作的经验与体会,并着重分析了班级心理健康宣传员的角色和作用,希望大家能够发挥“天眼”作用,及时关注同学动态,共同为同学们的心理健康保驾护航,并从做好上传下达、做好朋辈辅导、开展宣传活动等几方面对学生干部的工作进行了详细指导。

随后,丘文福老师现场抽取并解答同学们的心理“茫”盒问题,从专业角度对学生普遍存在的职业生涯规划迷茫、容貌焦虑、学习压力、人际交往、毕业论文压力等问题进行了全面的分析,并给出了宝贵的建议。

现场解答心理“茫盒”问题

最后,各年级辅导员以及心理健康宣传员围绕如何做好心理健康工作进行了交流,特别对心理健康活动设计、活动宣传、活动特色、品牌打造等方面提出了建议与思考。

心理健康工作交流

本次专题会议针对性强,为进一步提升学院心理健康教育工作的规范化和实效性指明了方向,也为学院学生心理健康教育水平的整体提升和工作推进起到了良好的促进作用。