法学院开展“网络传播法律法规”专题讲座

发布时间:2022-10-15浏览次数:84

1015日上午,法学院开展“网络传播法律法规”专题讲座。讲座由法学院副教授丁兆增老师主讲,院团委工作负责人赖丽慧老师主持,全体青马班学员参与。

讲座中,丁兆增老师围绕网络传播法律法规知识,以“网络隐私权”、“个人信息安全”、“黑客”、“人肉搜索”四个关键词作为切入点,阐释了隐私权与个人信息权的概念,并通过法律解读、案例分析,详细介绍和分析了侵犯隐私权的行为,网络隐私的包含范围,侵犯“网络隐私”的表现,网络侵权的实施方,我国个人隐私权保护的现状,网络隐私保护方法,完善互联网管理的措施等内容。最后,丁老师再次强调了网络空间不是法外之地,提醒学生干部要培养高度的安全意识,守法的行为习惯,遵守网络秩序,共同维护清朗的网络空间。

通过本次讲座,同学们不仅对网络信息安全有了进一步的了解,也深刻明白了,身为学生干部,应自觉学习网络安全法律法规有关知识,严格规范自身网络言行,呵护清朗网络空间,以自身所学和实际行动构建网络文明法治社会。