就业有“法”,校友“职”引——法学院学生就业能力提升训练营系列活动②

发布时间:2021-04-20浏览次数:242

2021418日晚,法学院在致广楼1-108开展以“就业有‘法’,校友‘职’引”为主题的学生就业能力提升训练营系列活动。本次活动邀请到法学院2020届硕士毕业生魏文桂、2018届本科毕业生陈嘉箴和2020届本科毕业生蔡庭煜三位校友,向同学们分享考公考编等方面的经验和方法。法学院党委副书记周延锋、各年级辅导员及学生代表参加活动,活动由2018级本科生辅导员沈梓宇主持。

校友陈嘉箴在2019年福建省公务员考试中以笔试、面试双第一的成绩考入福州市闽侯县纪委监委,她结合备考经验和实战经历,详细介绍了公务员考试中笔试、面试等各个模块的复习攻略,提出分阶段推进、分模块练习、分时段模拟、分类别强化等切实有效的好方法,并结合真题实例,讲解了审题技巧、解题思路等方面的关键点,耐心解答了同学们提出的一系列问题,为同学们的备考之路提供了科学可行的建议。

校友魏文桂曾多次参加各地公务员招考并取得优异成绩,最后选择现就职的福建省直单位。他围绕考研、考公和就业三方面展开论述,充分结合法学专业学生实际,分析了各类就业方向在省内外的就业形势,例举了身边的案例说明了各类就业选择的优劣势,讲解了相关岗位的报考条件和招考流程,分享了自身的备考经历和经验,并向同学们提出了明确目标、调整心态、系统复习、强化训练、合理预期、稳中求进等诸多建议。

校友蔡庭煜在2020年考入福州市晋安区综治中心。他先结合自身参加过的“三支一扶”经历,大致介绍了“三支一扶”的具体内容、报考要求和发展路径,对报考“三支一扶”的岗位特征、区域选择、发展机会等方面分享了自己的见解。同时也结合自身的考编经历,对笔试模块的复习攻略、面试环节的准备技巧、体检环节的注意事项等方面的经验倾囊相授。

活动过程,同学们还针对岗位选择、职业特点、工作环境等方面的疑惑同校友们进行深入地交流探讨。

最后,法学院党委副书记周延锋对三位校友回校分享表示感谢,他指出,成功一定有方法,希望同学们要充分借鉴校友们分享的各类方法,习得适合自己的复习策略;要在备考过程运用方法,刻意练习,在练习中不断总结、不断优化;要理论联系实际,在就业择业过程结合自身特点定位人生,通过自身研判进行选择,并努力让自己的选择成为正确的选择。