国家安全,共同守护 ——法学院开展国家安全主题教育活动

发布时间:2021-04-15浏览次数:243

为进一步引导同学们增强国家安全意识,共同维护祖国安全,411日晚,各年级辅导员通过线上线下多种形式开展了国家安全主题教育活动。

2018级辅导员沈梓宇老师通过介绍国家安全日的设立意义、国家安全相关的法律法规的制定背景等,从制度方面强调维护国家安全的重要性;通过讲述相关案例,使同学们对鉴别危害国家安全的行为有了更深刻认识,有利于同学们深入了解国家安全战略;通过与大学生日常学习生活相结合,强调维护国家安全应从每个人做起、从日常做起、从小事做起。

2019级辅导员赖丽慧老师阐述了国家安全的重要性,并就国际国内形势,危害国家安全的行为及相关罪名进行介绍。并强调青年学生要认真学习专业知识,提高法律素养,筑牢维护国家安全的思想防线,提高防范和抵御危害国家安全的意识与能力。

2020级辅导员张桢远老师则通过播放教育宣传视频和案例分析,介绍了国家安全的重要内涵和基本内容,并引出当代青年在维护国家安全方面应有的担当,希望同学们保持警惕,自觉践行总体国家安全观,履行维护国家安全义务。

研究生辅导员张帆老师以全民国家安全教育日为切入点,着重介绍了总体国家安全观,同时系统地阐述了公民在维护国家安全中应履行的义务,强化同学们维护国家安全的自觉性。

通过本次活动,全面提高学生的国家安全意识,提升维护国家安全的自觉性和主动性,共同营造全民参与维护国家安全的良好氛围。