法学院趣味法治课堂护航童心成长

发布时间:2022-07-21浏览次数:59

202271日至75日,法学院志愿者前往福大传初幼儿园和福州市岳峰镇凤林社区,结合法学专业的优势及特色,着眼于青少年儿童的健康成长与全面发展,开展了以“薪火相传守初心,廌同道合践真行”为主题的趣味法治课堂进社区活动,以法治润童心,系好青少年人生中的第一颗“法治纽扣”。

本次活动主要以夏令营形式展开,法学院志愿者为社区儿童开展了一系列形式多样、内容丰富,别开生面的法治课堂,取得了良好的成果。法学院志愿者创新设计了“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”的民族团结教育、“百年征程初心磐,爱国情怀风范扬”的红色教育、“廌趣带法入课堂、合格公民我先行”的趣味法治课堂、“寻根历史文化,保护城市文脉”的文化遗产保护等四大板块。通过理论宣讲、情景体验、模拟法庭、法治游戏、手工制作、绘画朗诵等形式,为社区儿童讲解了“远离毒品,珍爱生命”“反校园暴力,促健康成长”“我才不上你的当”反诈防骗主题教育等与生活密切相关的基础法律知识和生活常识,寓教于乐,增强儿童的自我保护意识和法律意识,增强法治教育的实效性。

本次趣味法治课堂还紧密加强理想信念教育,通过主题宣讲,介绍革命先烈和时代楷模的光辉事迹和伟大精神,引发社区小朋友们的共鸣。志愿者们还带领社区小朋友们参观了晋安文化记忆馆的”红色晋安“板块与“匠心独运”板块,让广大青少年儿童感悟红色情怀,坚定红色信仰,传播红色声音,让红色基因、革命薪火代代相传。

此外,志愿者们还开展了“寻根历史文化,保护城市文脉”主题活动,向孩子们发放印有福州晋安区文化遗产的宣传册,带领小朋友们对相关文本进行阅读分析,通过勾画关键词,分析重点语句等方式,引导小朋友们在潜移默化中记住城市文脉。

本次活动得到社区儿童和居民的一致好评,促进了青少年儿童对法律知识的理解与吸收,增强了青少年儿童学法用法、知法懂法的法治意识。实践队员们也在服务奉献中巩固了专业知识,夯实了专业基础。