刘炳荣教授莅临我院开展“民法典商法特色”讲座

发布时间:2020-11-24浏览次数:1462

1121日上午福建省高级人民法院二级高级法官、中国商法学研究会理事刘炳荣教授莅临法学院开展了题为“民法典商法特色”的讲座。

本次讲座由福建师范大学法学院主办,法学院副院长(学院行政工作负责人)杨垠红教授到场主持,学院本科生及部分研究生到场聆听讲座。

刘炳荣教授围绕民法典的诞生,详细介绍了我国长期以来没有民法典的原因解决方法以及法典编纂的双重寓意和法典本身所具有的意义。在结合案例进行分析后,刘炳荣教授引入了对商法的理解讨论,并进一步对民法典与商法的关系以及民法典中的商人进行了论述。

刘炳荣教授发言结束后,参会同学踊跃发言,就“商法中的外观主义”问题与刘炳荣教授进行了深入探讨。最后,法学院同学们以热烈的掌声对刘炳荣教授此次精彩讲座表示感谢。

(供稿/法学院 童冰铃)