我院志愿者在螺洲社区开展服务



201876日至10日,在螺洲社区儿童之家举行了由螺洲镇党委政府、兴业慈善基金会、福州市一心社会工作服务中心和福建师范大学法学院联合开展的为期5天的“2018暑期儿童成长营——与法同行营”暑期夏令营活动。

本次活动意在培养法学院学生的社会责任感,增强其实践能力,同时运用专业知识为螺洲社区儿童普及法律知识,丰富社区儿童暑期生活,增强其法律意识,提升法律素养,推进基层法治建设。

活动伊始,在一心社会工作服务中心社工银银的带领下,同学们以爱的鼓励欢迎志愿者们的到来,而由福建师范大学法学院的志愿者组成的小分队与高年级的同学们进行自我介绍后,通过几个简单有趣的小问题拉近了志愿者们与同学们的距离,为普法小课堂更好的开展做了充分准备。

紧接着开始的普法课堂,志愿者们根据该年龄段同学们的需求与特点明确了课堂的主题:介绍法律及其重要性、认知未成年人保护法、了解校园欺凌现象及应对方法、了解与法律相关的职业、预防家暴等。同时还精心制作了精美的课堂课件,结合新颖的讲课方式,通过提问、游戏互动和视频讲解等方式,在听取同学们想法的同时,把知识融入题目和游戏中,以练促学,寓教于乐,在服务中不断改进课堂形式。

而在78日的活动中,我们联系了未成年人管教所的蔡东兴警官进行未成年人预防犯罪的教育,通过生动典型的案例告诉同学们违法犯罪的危害性以及如何预防犯罪。

当然活动之中也涌现了不少亮点——志愿者们和社工们为社区儿童举办了法律知识竞赛和小辩论赛。710日早上,社工带领同学们来到福建师范大学的模拟法庭中开展了法律知识竞赛,可谓是小学生版的“烧脑考验”。同学们通过之前对相关法律知识的学习,储备了满满干货,在最后一天将其运用到知识竞赛之中,丰富了自己的法律知识,学有所成。而选取简单案例并通过小辩论赛的形式让同学们讨论不仅提升了他们口才方面能力的培养,也提升了他们有关于法理与情理二者关系的认知水平。

整个活动过程,福师大法学院的志愿者们始终都满怀激情与爱心去陪伴和教导社区儿童,孩子们也纷纷表示通过5天的学习懂得了:法律不是遥不可及的,它就在我们的生活之中;法律也不一定都是枯燥无味的,它也可以严肃而不失幽默风趣。正如一位儿童所说:“印象深刻的是第一天志愿者哥哥姐姐带着我们做的法律小游戏,化有形为无形,让我们在记忆游戏的过程中懂得许多法律,为此我还得到了蔡警官的夸奖呢!”这不仅对社区儿童、同时对志愿者也是一种成长。志愿者们表示这次志愿服务不仅响应了国家大力推进法制建设的号召,同时在活动中同学们看似刁钻实则很有参考意义的问题也激发了志愿者们对于法律的求知欲和探索精神,他们也表示非常愿意再次运用自己的专业优势服务社区儿童。


版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层 电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]