学院新闻

我校顺利承办2018年中国法学会香港基本法澳门基本法研究会年会暨“新时代港澳基本法研究的新课题”论坛

发布时间:2018-08-13浏览次数:443

811-12日,中国法学会香港基本法澳门基本法研究会年会暨“新时代港澳基本法研究的新课题”论坛在福建平潭顺利举行。本次年会由中国法学会香港基本法澳门基本法研究会和平潭综合实验区管委会共同主办,福州大学法学院、福建师范大学法学院共同承办。全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明,中央政府驻港联络办副主任陈冬,中央政府驻港联络办法律部部长、香港基本法澳门基本法研究会会长王振民教授,平潭综合实验区管委会主任林文耀,全国人大常委会香港基本法委员会委员、中国人民大学法学院教授韩大元出席开幕式。

本次年会开幕式由香港基本法澳门基本法研究会副会长兼秘书长林来梵教授主持。我校王长平校长代表承办方致欢迎辞。全国人民代表大会监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长徐显明发表讲话,他指出港澳基本法研究会要坚持正确的研究方向和指导思想;在研究中提高政治站位;要以习近平总书记总体国家安全观为指导,加强对港澳基本法解释机制的研究。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任陈冬在讲话中提出,要准确把握习近平总书记关于“一国两制”的重要论述,聚焦新时代香港基本法实施的重大问题,并积极推动两地基本法研究的学术交流与合作。

来自北京大学、清华大学、香港中文大学、澳门科技大学等内地与港澳的百余位专家学者和实务界人士参加了本次论坛。

法学院张帆

2018.8.12