我院携手台湾高校第六次举办暑期学术研讨会

  

77日,我院与台北市立大学人文艺术学院第六次携手,在旗山校区人文楼隆重举办以“现代社会与民事主体制度创新”为主题的两岸学术交流研讨会。我校副校长涂荣,台北市立大学人文艺术学院院长叶键得教授、社会暨公共事务学系兼任教授纪俊臣教授、社会暨公共事务学系主任徐淑敏副教授、齐力副教授、高光义和姚祥瑞助理教授,我院林旭霞教授、张莉教授、杜力夫教授、魏树发教授、杨垠红副教授、郑丽清副教授、郑仁荣副教授、陈凤仙讲师等两校师生约50人参加了研讨会。

  

副校长涂荣致开幕辞

 

林旭霞院长致开幕辞

 

台北市立大学叶键得教授致开幕辞

副校长涂荣代表学校在开幕式致欢迎辞。他说,福建师范大学作为省部共建的百年老校,与台湾渊源深厚,早在上世纪40年代,前身校之一——国立海疆学校就为台湾地区培养和输送了一大批人才;福建师范大学大学还是获批为全国最早2所实行对台单独招生的试点院校之一,与台湾30多所高校建立了实质性合作关系,师生互动交流日益频繁,日益成为“两岸文化交流的连心桥”和“两岸教育合作的先行区”;他希望两岸师生能开展更广泛、更深入的交流与合作,共同致力提升两岸学术研究水平,为开创两岸美好未来作出更大贡献!院长林旭霞教授,台北市立大学人文艺术学院院长叶键得教授也分别在开幕式上致辞。研讨会开幕式由学院党委书记李锋主持。

    

研讨会围绕着“民事主体制度”“特殊主体的权利保护”“网络交易法律问题”“公共治理决策模式”“国民小学教师的权益保障”和“国民小学公民素养教育”等热点焦点,分六个单元开展研讨与交流,形成许多富有建设性的观点和成果。其中,有关民法总则(草案)的胎儿和死者的人格利益保护、老年人监护、农村集体经济组织和网店法律地位等热点问题成为与会者争鸣的话题。各单元报告人还从法制建设、地方发展、两岸比较研究、信息犯罪等角度多方面发表见解、共享智慧。特别是与会的两校研究生、本科生代表的报告,内容丰富、视角独特、图文并茂,给学术研讨会增添不少亮色。最后,由法学院杜力夫教授作大会总结发言,副院长张莉教授致闭幕辞,本次研讨会圆满落幕。  

当晚,台北市立大学的参会师生还与学院师生代表举行形式活泼的联欢。两岸大学生在一起共话友情,气氛轻松愉快,增进了了解和友谊。自2010年以来,每年的暑期,我学院都会与台湾高校共同举办一次两岸师生学术研讨会,或相聚在旗山脚下,或共话于宝岛台湾,目前已是第六届。两岸的学术交流在师生共同努力下不断深入,两岸师生的友情也在彼此的努力中不断深化。


201678

版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层
电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]