福建师范大学法学院研究生国家奖学金评审细则(试行)

做好我院研究生国家奖学金的评审、发放工作,规范资金管理,确保评审质量,发挥激励作用,根据财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012342)、《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(财教〔20141号)《福建省研究生国家奖学金管理暂行办法》(闽财教〔2012138号)和《福建师范大学研究生国家奖学金实施暂行办法(修订)》(闽师研〔201425号)精神,结合我院工作实际,制定本细则。

  

第一章研究生国家奖学金评审委员会

第一条学院成立研究生国家奖学金评审委员会,由院长任主任委员,学院党政领导任副主任委员,研究生导师代表、研究生辅导员、研究生秘书、研究生代表(学硕和专硕各1人)任成员,负责研究生国家奖学金的申请组织、初步评审和解释等工作。

第二章参评范围

第二条具有我校正式学籍、按时注册的全日制非在职研究生,在规定的学制年限内均有资格申请研究生国家奖学金。

第三条以下研究生不参加国家奖学金评选:

(一)录取类别为定向就业(含委托培养)的研究生;

(二)学籍状态处于休学、保留学籍的研究生;

(三)违反国家法律、校纪校规,受学校通报批评或纪律处分的研究生。

第四条在学制年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,期间内原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。

第三章奖励标准、基本条件

第五条硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

第六条研究生国家奖学金基本申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守国家法律法规,遵守校规校纪;

(三)诚实守信,道德品质优良,无学术不端行为;

(四)学习成绩优异,在学期间无补考或重修课程,参评当年各门成绩不得低于80分;

(五)科研、实践能力强,发展潜力大,在学期间成果突出。

第四章计分方法

第七条研究生国家奖学金的参评成绩由学业成绩、科研成绩、思政成绩和文体课外活动成绩组成,权重分别为35%40%15%10%,科研成果由学院评审委员会认定。

总分=学业成绩*35%+科研成绩*40%+思政成绩*15%+文体课外活动成*10%

第八条学业成绩计分方法(满分100分,权重35%

学业成绩为研究生参评学年所修课程获得的成绩取平均分。

学业成绩=A1+A2+A3+……+An)/nA为每门课程成绩,n为所修课程数量之和。

第九条科研成绩计分方法(满分100分,权重40%

科研成果独立完成的按下表分值计算,合作完成(以排名先后折算得分)的按比例分摊下表分值。两位作者的分值比例为6:4;三位合作作者的分值比例为5:3:2;四位合作作者的分值比例为4:3:2:1;多于四位合作作者的,前面四位合作作者的分值比例为4:3:2:1,其余作者直接以第四位合作作者的分值计算,不再分摊。同一科研成果获得多个计分资格,按最高分计算一次,不得累计。与导师合作完成的科研成果也按照上述比例计分。

(一)学术论文等次计分方法

成果类别

计分

《福建师范大学AB类学术期刊目录(2012修订)》A类刊物

100/

《福建师范大学AB类学术期刊目录(2012修订)》B类刊物

80/

CSSCI

60/

CSSCI类扩展版

北京大学图书馆《中文核心期刊要目总览》核心期刊

40/

专业性报刊(理论版)2000字以上

具有博士学位授予权的本科大学学报

20/

具有硕士学位授予权的本科大学学报

15/

普通本科大学学报

10/

学术专著

6/万字

普通CN类刊物、公开出版的学术会议论文集

5/

教材、译著、编著

3/万字

未出版的学术会议论文集

2/

注释:

1.公开发表,字数不少于3000字,且第一署名单位为福建师范大学,与导师合作成果除外。

2.刊物级别认定以参评论文发表当年的版本为准。

3.所有增刊、旬刊、半月刊、专刊、专辑、内刊、被列为黑名单的期刊等刊物一律不计分。

4.严禁一稿多发(参评成果有60%以上相似视为一稿多发),一经发现,取消参评人当学年参评资格。

(二)学术获奖等次计分方法

  

特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

国家级

40

35

30

20

15

省部级

30

25

20

10

5

地市厅(校)级

8

6

4

3

2

其他

4

3

2

1.5

1

注释:

1.学术获奖包括:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、各级各类法学会优秀科研成果评选及地市厅(校)级以上单位组织的学术竞赛。其中“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国大学生创业计划竞赛和“互联网+”大学生创新创业大赛等以“福建师范大学法学院”为第一署名单位的以上表分值的100%计算,非以我院为第一署名单位的以上表分值的50%计算。

2.全国级学会奖励视为省级学术获奖,省级学会奖励视为地市厅(校)级学术获奖。

(三)学术课题立项(按期结项)等次计分方法

立项级别

计分(课题组负责人)

国家级

30

省级

20

地市厅(校)级

8

注释:

1.学术课题立项包括:各级各类法学会立项及地市厅(校)级以上单位组织的立项活动,获批立项必须与法学专业相关。参与导师学术课题立项必须提供申报书或结项证明。

2.参与导师学术课题立项的,学生排名不分先后,按老师排名顺延一位计。如是重点项目,学生记分向上取整。

第十条思政成绩计分方法(满分100分,权重15%

(一)干部任职情况计分方法

职务

分值

校研究生会主席

20

院研究生会主席、院研究生团总支副书记

18

校研究生会副主席

16

院研究生会副主席、校团委部长

党支书、团支书、班长

15

校研究生会部长

12

校研究生会副部长、院研究生两委部长

10

院研究生两委副部长、副班长

8

校研究生会委员、党支委、团支委、班委

5

注释:

任职必须满一年,任职不满一年折半加分,不尽职、表现不好的由学院政工干部及研究生院两委会讨论酌情给分。获得多个计分资格,按最高计分计算一次,不得累计。

(二)先进个人(集体)荣誉计分方法

荣誉称号

分值

国家级:优秀共青团干部、优秀共青团员等

30

省级:优秀共青团干部、优秀共青团员等

20

校级:校长嘉奖令

15

校(市)级:优秀共青团干部、优秀共青团员、三好研究生、优秀研究生干部等

8

校(市)级:先进班集体、五四红旗团支部等

班长和团支书加6分;其他班委加3分;班级(团支部)其他成员加1分。

校(市)级:精神文明建设先进个人、优秀社团干部等

6

院级:优秀共青团干部、优秀共青团员等

4

院级:先进班集体、五四红旗团支部等

班长和团支书加3分;其他班委加1.5分;班级(团支部)其他成员加0.5分。

校(市)级:迎新晚会、运动会、篮球赛、羽毛球赛、辩论赛、十佳歌手等比赛的先进个人(如迎新晚会积极分子、优秀运动员、优秀裁判员、优秀记录员、优秀辩手、十佳歌手等);优秀委员;通报表扬

2

院级:迎新晚会、运动会等比赛的先进个人(如迎新晚会积极分子、优秀运动员等);通报表扬

1

注释:

获得相应级别标兵称号的在相应级别所加分数上再加2分。获得校、院通报表扬的以校、院在网页发布的或者印发的表彰文件为准。

第十一条文体课外活动成绩计分方法(满分100分,权重10%

1.参加文体活动计分办法


特等奖

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖

国家级

30

25

20

15

10

省级

20

16

12

8

5

地市厅(校)级

10

8

6

4

2

院级

6

4

3

2

1

注释:

参加全国、省、校(市)、院文化体育比赛或素质竞赛,分别加2.5分、1.5分、1分、0.5分;获奖者再按上表分值计算。体育项目破国家、省、校(市)、院纪录者另外分别再加5分、4分、3分、2分。

2.出席集体活动计分办法

出席集体活动以每次活动结束后的公示名单或支部会议记录等为准。需要全体学生或全体党员(团员)参加的活动(如学年集中大会、科技节活动、党员会议等),请假一次扣0.5分(公假或本人住院的病假除外),无故缺席一次扣1分。出席需要个别学生参加的活动,每人每次加1分,无故缺席一次扣1分。

3.志愿服务活动计分办法

参加学校或学院组织的志愿服务活动服务时间每满10小时加1分,最高不超过20分。以相关部门出具的证明为准。

4.参加义务献血计分办法

积极参加义务献血者,加4分,每学年只加一次。

第五章申请与评审程序

第十二条国家奖学金每年评审一次。研究生在学制年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。

第十三条对于新入学的研究生,重点考察研究生招生考试相关成绩及考核评价情况,兼顾其入学之前取得的突出成绩,可采取复试时组织专家和研究生导师对其进行评审答辩等形式的考察。

第十四条申请与评审工作于每年的910月进行。申请国家奖学金的研究生,应在规定时间内向学院评审委员会提出申请,如实填写《研究生国家奖学金申请审批表》。

第十五条学院评审委员会对申请人进行资格审查和差额评审,确定推荐人选名单,提交党政联席会议审议通过后,将名单和《研究生国家奖学金申请审批表》(除需保密外)在学院范围内公示5个工作日。公示无异议后,提交校研究生国家奖学金评审领导小组办公室。

第十六条学院评审委员会成员在履行评审工作职责时应遵循以下原则:

(一)平等原则,即在评审过程中,充分听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见;

(二)回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;

(三)公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利;

(四)保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

第十七条对研究生国家奖学金评审结果有异议的研究生,可在公示阶段向学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如研究生对学院评审委员会做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。

第十八条研究生国家奖学金的评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,按评审程序操作,杜绝弄虚作假。

第十九条 未缴清学费,且不申请国家助学贷款的或助学贷款有违约记录的研究生,不得申请本年度研究生国家奖学金。

第二十条 确因特殊困难无法缴清学费的,在申请前需提交由导师作为担保人签名的说明,说明需提交学院评审会议审核,审核通过后经单位领导签名并盖单位公章后,一并提交到研究生工作部。经审核获评的,奖金将优先用于缴交学费、住宿费。

第六章附则

第二十一条本细则由福建师范大学法学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释。

第二十二条本细则自颁发之日起施行。


版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层 电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]