“2015年海峡两岸法学研究生教育论坛” 圆满结束

1220日,2015年海峡两岸法学研究生教育论坛——自贸区的法治建设和法治研讨会在福州大学法学院隆重召开。此次论坛由福州大学法学院承办,厦门大学法学院、福建师范大学法学院、华侨大学法学院、台湾中国文化大学法学院、福州大学法学院主办。

保税港区党组成员梁勇;中国(福建)自贸区福州片区管委会主任助理,福州保税港区党组成员鲍金虎;厦门大学法学院副院长何丽新教授,福建师范大学法学院副院长张莉教授,华侨大学法学院副院长张国安教授,台湾中国文化大学法学院周佳宥教授,福州大学研究生院培养办主任陈晓晖教授、福州大学法学院院长邹雄教授、副院长黄辉教授,副院长丁国民教授及其他研究生导师,出席了开幕式。来自五所高校的法学研究生以及研究所导师共60余人参与了论坛研讨。

开幕式由福州大学法学院院长邹雄教授主持。

首先,福州大学校副校长王健教授致辞,王健校长对两岸五所高校的法学教授与研究生的到来表示热烈欢迎,充分肯定了两岸学者与研究生对此次论坛做出的贡献,并预祝论坛取得圆满成果。之后,中国(福建)自贸区福州片区管委会副主任梁勇致辞,梁勇主任就本次论坛的主题“自贸区的法治建设和法治”做了发言。梁勇副主任的主题发言介绍福建自由贸易实验区的基本情况及在管理过程中遇到许多亟须解决的问题。

论坛一:2015年海峡两岸法学研究生教育论坛

海峡两岸法论坛的主要议题为“研究生教育中的经验与问题探讨”,由福州大学法学院副院长丁国民教授主持。丁国民教授提出创新课程设计、强调加强导师与研究生的互动、学硕与专硕分别培养的思考,引起了许多与会学者的共鸣。厦门大学法学院副院长何丽新教授介绍了厦门大学法学院的师资配比后,对今后的硕士研究生与博士研究生的培养模式、课程改革和法律硕士培养模式改革等提出意见。随后,华侨大学法学院副院长张国安教授、台湾中国文化大学法学院周佳宥教授、福州师范大学法学院副院长张莉教授、福州大学法学院黄辉教授也发表了自己的意见。

与台湾法学院培养研究生方式进行对比。本次论坛与会的两岸五所高校法学院领导和老师都感觉收获颇丰,表示要将法学研究生教育论坛继续举办下去,期待着再次交流。

论坛二:2015年海峡两岸法学研究生论坛

海峡两岸法学研究生论坛由福州大学法学院李辞老师和吴杰老师主持,论坛主要议题为“自贸区的法制建设与法治”。二十九位来两岸五校的研究生对各自的参赛论文进行汇报,这次论坛主要在学术上就福建自贸实验区面临的亟须解决的问题或未来可能出现的法律问题展开理论探索并提出相应的解决建议。参赛选手用精炼的语言介绍各自论文,并由两位主持老师做出点评。

论坛总结

闭幕式由福州大学法学院副院长黄辉教授主持。


厦门大学法学院副院长何丽新教授,福建师范大学法学院副院长张莉教授,华侨大学法学院副院长张国安教授,台湾中国文化大学法学院周佳宥教授,福州大学法学院沈跃东教授都对本次论坛进行点评。教授们对参加本次论坛的研究生们的论文,提出学术研究应与自贸区实际相结合,论证与实证研究有待加强等意见。

本次研究生论坛共评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。一等奖由福建师范大学法学院曾晓愉同学获得。福州大学的苏忠康同学的《福建自贸区金融商事案件审判实务创新研究》、华侨大学的马驰骋、刘茂尧的《自贸区刑法适用问题研究》获得二等奖;福建师范大学的肖志平、桑文婷同学的《福建自贸区闽台跨境电子商务保护机制创新研究——基于TPP背景下自贸区知识产权保护战略选择》、福建师范大学的曾俊芳、陈梦茜同学的《TPP环境保护条款与自贸试验区环保制度创新》、福州大学严建强同学的《福建自贸区“股权众筹”可行性分析及监管框架构建》获得三等奖。

与会嘉宾为获奖论文作者颁奖。

版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层
电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]