学院新闻

我院师生赴澳门参加第十一届海峡两岸暨香港、澳门民商法硕博论坛

发布时间:2019-12-05浏览次数:569

1129日—122日,由中国人民大学民商事法律科学中心和澳门大学主办,澳门特别行政区法务承办的第十一届海峡两岸暨香港、澳门民商法硕博论坛在澳门大学举办,来自北京大学、中国人民大学、吉林大学、东吴大学、辅仁大学、台湾大学、澳门大学、福建师范大学等两岸四地老师和同学参加此次论坛。我院院长林旭霞教授带队与三名研究生参加了此次论坛。

海峡两岸暨香港、澳门民商法硕博论坛是由中国人民大学民商法法律科学研究中心、东吴大学、香港科技大学、澳门大学等两岸四地九所高校联合发起,旨在促进海峡两岸暨港澳地区民商法学术教育交流,增进民商法硕士和博士学生及教师间彼此友谊,强化法学研究生培养模式的多元化,积极培养民商法后备研究人才。

论坛由澳门大学税兵教授主持,来自中国人民大学杨立新教授,东吴大学林诚二教授,辅仁大学陈荣隆教授,澳门特别行政区法务部副局长卢瑞祥以及澳门大学唐晓晴教授等做了精彩的致辞。本次论坛以《民法典婚姻家庭编草案》和《民法典继承编草案》为主题,来自两岸四地共计29名硕博研究生进行了七场报告会。我院2018级研究生杨振锐、尹夏蕾、张舒彤分别以虚拟财产继承、未成年姓名变更和同居财产制为视角进行汇报,得到了现场老师和同学的肯定。林旭霞院长作为论坛与谈人对报告同学进行点评并在闭幕式上致辞。

海峡民商法硕博论坛已经连续举办十一届,论坛为广大的有志学子提供了一个高层次、多角度的学术交流平台,很好地帮助研究生开阔视野、启迪智慧、增强创新意识、提高创新能力和学术交流能力。各位同学在“学”与“问”中,探索真理,切磋琢磨,真正实现“以文会友,以友辅仁”。