闽粤两省宪法学研究会2017年学术年会在福建师范大学召开

20171125日,由福建省法学会宪法学研究会、广东省法学会宪法学研究会主办,福建师范大学法学院承办的以“全面深化改革与国家治理体系和治理能力现代化”为主题的闽粤两省宪法学研究会2017年学术年会在福州藤山戴斯酒店六楼海风厅顺利召开。来自福建省法学会、广东省法学会、中央民族大学、广东省委党校、华南理工大学、广东外语外贸大学、广东行政学院、深圳大学、惠州学院、厦门大学、福建师范大学、福州大学、华侨大学、厦门市委党校、漳州市公安局等的50余位专家、学者、研究生出席了本次学术年会。

本次年会的开幕式由福建师范大学法学院杜力夫教授主持。会议首先为我国著名的宪法学家吴家麟教授逝世默哀。福建师范大学法学院党委书记李锋、福建省法学会专职副会长何晓清、广东省法学会副秘书长李皓平、广东省宪法学研究会会长吴家清教授、福建省宪法学研究会会长朱福惠教授分别在开幕式上致辞,对本次会议的召开表示热烈的祝贺。

在主题发言环节,朱福惠教授高度肯定和评价了吴家麟教授对新中国宪法学理论体系的贡献,叶海波教授、杜力夫教授、夏正林教授、郑毅副教授则分别就监察委员会如何入宪、党内法规制定体制中主体与层级的几个问题、国家监察和法律监督的合理定位、宪法文本中的两岸关系问题作了精彩的发言。

在上午的第一单元“国家监察体制改革”专题研讨中,黄晓辉教授、马良全副教授、杨云君副教授、马爱华副教授、陈永德警官对深化改革,完善纪检监察合署办公体制、国家监察委员会自身监督与制约机制、宪治视域下南京国民政府时期监察体制改革检视、监察机关移送涉嫌犯罪案件的法治化、国家监察体制改革之相应制度完善建议等问题分别发言,和与会代表进行了深入的交流。

下午,在“基本法和监察法的理论与实践”和“公法与社会治理”两个单元的主题交流会上,吴育珊、吴军辉、丘川颖、赵圆圆等与会专家、学者对国家监察委员会留置措施、现行监察体制改革下监察权的定位与运行、留置与刑事强制措施的兼容等进行深入的探讨,提出了许多值得研究与探索的问题。

闭幕式由黄晓辉教授主持,在闭幕式上,朱福惠教授宣布了本次年会论文获奖者的名单,吴家清为获奖者颁发了证书,对获奖者给予热烈的祝贺并寄语青年学子潜心学术,为宪法学研究作出更大贡献。最后,福建省宪法学研究会副会长刘连泰教授、广东省宪法学研究会秘书长夏正林教授为本次会议作了总结。本次大会的成功举办,有助于开拓宪法学者的研究视野,将有力促进闽粤两省宪法学的研究再上新台阶。

  

  

版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层 电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]