2010年福建省法学会宪法学专业委员会年会暨“宪法实施与审判权运行”学术研讨会在三明市召开

2010年福建省法学会宪法学专业委员会年会暨“宪法实施与审判权运行”学术研讨会在三明市召开2

2010年福建省法学会宪法学专业委员会年会暨“宪法实施与审判权运行”学术研讨会在三明市召开1

2010年福建省法学会宪法学专业委员会年会暨“宪法实施与审判权运行”学术研讨会在三明市召开3

2010123日,在一年一度的全国法制宣传日来临之日,由福建省法学会宪法学专业委员会、三明市中级人民法院、福建师范大学宪政研究中心联合主办,福建省三明市中级人民法院承办的2010年福建省法学会宪法学专业委员会年会暨“宪法实施与审判权运行”学术研讨会在三明市召开。

省法学会副秘书长谢美琴,省法学会研究部主任科员吴长乐,三明市中级人民法院院党组书记、院长许先丛,福建师范大学法学院分党书记、福建师范大学宪政研究中心主任黄晓辉教授,福建师范大学法学院副院长、省法学会宪法学专业委员会副主任委员杜力夫教授,厦门大学法学院刘连泰教授,华侨大学法学院副院长张德瑞教授,福建师范大学法学院周章京副教授,三明市政法委政治部罗敏华主任等三十多位专家学者参加了本次研讨会。三明市中级人民法院院长许先丛出席开幕式并致欢迎辞,省法学会副秘书长谢美琴致祝辞,在祝辞中她对研讨会的召开表示热烈祝贺,对各位专家、学者到会参与学术交流与合作表示热忱欢迎,并介绍了省法学会近年来取得的工作成果,以及对未来省法学会的工作展望。

本次会议以主题报告和主题研讨为主要内容。在主题报告部分,厦门大学法学院教授刘连泰做了题为《徘徊在合法性与可接受性之间的中国司法》的主题报告,福州市中级人民法院民一庭副庭长袁文伟法官作了题为《法治视野中的审判独立》的主题报告。在主题研讨部分,与会专家、学者分别就宪法实施与审判权行使和人民陪审员制度的完善两大专题进行了充分、深入而热烈的讨论,使本次会议取得了圆满成果。本次学术研讨会的举行进一步加强了我校法学教育与司法实务交流,是我校法学教育与司法实务界交流的重要桥梁和纽带,对于推进我校法学教育工作再上新台阶具有重要意义。

福建师范大学法学院分党书记、福建师范大学宪政研究中心主任黄晓辉教授在大会作了《神话司法体制改革 切实保障审判权独立》的学术报告并主持了本次研讨会的闭幕式。法学院副院长、省法学会宪法学专业委员会副主任委员杜力夫教授主持了第一单元的主体研讨并对本次研讨会作了小结发言。福建师范大学法学院宪法与行政法方向、民商法专业硕士研究生参加了本次研讨会。

本次研讨会共收到参评论文95篇,经过评委会评选,共评出优秀论文18篇,其中一等奖2篇,二等奖6篇,三等奖10篇。

 

 

(法学院李忠义 杨立琼)

版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层
电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]