新版图片新闻

发布时间:2014-12-08浏览次数:981

我校开展系列活动迎接“国家宪法日”

今年124日是首个“国家宪法日”,为庆祝和迎接首个宪法日到来,我校分别与福州市司法局、福州电视台以及榕城各高校合作开展了一系列活动。

1121日上午,我校法学院普法小分队首先来到福州市象园小学,以法制趣味小课堂的形式,围绕“健康绿色上网,共建和谐网络”的主题展开了一堂别开生面的法律课程。法学院的同学们通过情景剧的方式,告诉小朋友们如何防范网络诈骗等知识。下午,普法小分队又来到晋安区第四中心小学围绕“食品安全”的主题,通过情景剧 “毒馒头”的表演,“小吃大揭密”等活动,为小朋友们送去法律知识,增强他们的食品安全意识。福州电视台少儿频道对活动进行了全程录制。

我校开展系列活动迎接“国家宪法日”

124日上午,由中共福州市委宣传部、福州市人大常委会办公厅、福州市依法治市领导小组办公室主办,福州市司法局承办的“弘扬宪法精神,建设法治中国”普法宣传活动在五一广场进行。众多市直部门以及近十所高校法学院参与了活动。作为活动的筹备单位之一,我校积极参与组织推动本次大型普法活动的开展。法学院校内教学实践基地指导老师及研究生、本科生在现场开展了法律咨询和文艺表演活动,并通过微博、学院“小廌儿”APP等新媒体平台在线上配合进行法制宣传与互动。

124日下午,主题为“新型权利法律问题研究”的2014年福州市法学硕士生论坛在我校旗山校区举行。来自福州大学和我校共11支法学硕士队伍进行了现场成果展示和答辩。福建省社科院法学研究所副所长陈荣文副研究员、福建省社科院法学研究所张学文研究员、福州大学法学院叶知年教授、江夏学院林建伟教授、我校法学院张冬梅副教授担任现场评委。法学院党政领导及参赛两校师生代表近100人参加了论坛。经过参赛队伍的现场报告展示及答辩组的合议,本次论坛共评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。我校法学院硕士生郭雪娇的论文《基于环境保护的地役权——以不可量物侵入为视角》获一等奖。