福建师范大学法学院关于举办第三期道德讲堂的通知

发布时间:2013-10-30浏览次数:228

道德讲堂是根据省委文明办要求,为提升校园文明程度开展的每月一次的活动,主要内容为讲述身边的孝行、自强等道德故事。为了更好地让同学们从身边最平凡普通的人和事中去发现道德、学习道德,现决定举办我院第三期道德讲堂活动。本期人物是2006级的林承杰,通过讲述他在大学对学生工作的坚持,以及毕业工作后仍然经常应邀回母校做讲座,指导辩论队以及校法律咨询与援助中心工作等事迹,向全院师生展现林承杰心系母校、回馈社会的道德模范形象。具体通知如下:

一、活动对象

福建师范大学法学院全体学生

20131020

三、活动地点

模拟法庭

四、活动执行:

A、活动主题:心系母校、回馈社会

B、活动流程

(一)前期准备

班长和团支书组织全体班委讨论道德讲堂的具体形式及分工安排;

活动各流程负责人:

1.唱一首歌曲:林瑶瑶

2.看一部短片:苏明坡

3.讲一个故事:孟婉婷  陈建伟

4.作一番点评:孟婉婷  林超慧

5.送一份祝福:刘

6.做一个承诺:曾

7.活动宣传:  林燕程  郑玉琳

(二)后期总结

1、根据具体情况,对道德讲堂活动的录像进行后期制作;

2、由班长和团支书组织全体班级成员对本次道德讲堂活动的经验与教训进行总结。

C、活动内容

(一)唱一首歌曲

由十四位同学,两两组合,演唱《北京东路的日子》。

(二)看一部短片

现场播放一个小短片,谈谈大家对感恩的理解。

(三)讲一个故事

通过主持人与林承杰的交流,让林承杰讲述其在大学中自强拼搏,奋斗不息;以及在毕业参与检察院工作后仍经常抽空回母院做讲座,指导学院辩论队和法援工作的经历,从其最真实的话语中去感受他的感恩与回报之心。

(四)作一番点评

通过林承杰的讲述,了解他一路走来所有的坚持,在主持人的主持下,同学们谈谈自己的感想,和同学共同学习林承杰的心怀感恩,立志成才,感恩于心,回报于行的良好品德。

(五)送一个祝福

全班所有同学把自己对林承杰最想说的话写在纸条放入漂流瓶中,用真挚的祝福感谢他。

(六)作一个承诺

在微博上开展以“微承诺,微感恩”为话题的承诺活动,让同学们利用微博作出自己的承诺。另外,由班长带领大家在现场进行宣誓。

(七)主持人致结束语。

共青团福建师范大学法学院委员会

福建师范大学法学院学生委员会