辅导员工作职责

辅导员工作以学生为主要对象,以培养德智体美劳全面发展的高素质人才为核心,服务于学生成长成才。主要职责:

1、贯彻党的教育方针,围绕全面实施以德育为核心,以创新精神和实践能力为重点的素质教育,开展以思想政治教育为主要内容的学生德育工作,帮助学生树立正确的理想信念、法制意识,养成文明的言谈举止和良好的道德品质,指导学生全面发展。

2、经常深入学生课堂和学生宿舍,保持与学生家长、任课教师和学生公寓管理员的联系,了解和掌握学生思想动态,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,及时报告和处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定。

3、加强学风建设,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,养成良好的学习习惯,激励学生勤奋学习,立志成才,掌握学生的学习、出勤和考试情况,关心学生的实训、实习等实践教育环节。

4、加强学生班级建设和管理,发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的重要作用;重视学生骨干队伍的培养,发挥学生党员和入党积极分子的先锋模范作用,发挥团组织和团员的示范作用,培养学生自我教育、自我管理和自我服务的能力。

5、关心学生的思想、学习和生活,落实好对经济困难学生资助的有关工作,积极帮助经济困难学生完成学业,为学生的健康成长和全面发展创造有利的条件。

6、注重运用各种新的工作载体,特别是网络等现代科学技术和手段,组织协调社会教育资源,指导学生开展第二课堂活动、社团活动、社会实践活动和精神文明建设活动等丰富多彩的教育活动。

7、负责学生的综合测评、品德评语、毕业鉴定以及奖学金申报和各类先进的推荐等日常管理及学生档案信息资料的收集归档工作;做好入学教育、军训、体检、献血、勤工助学、助学贷款、就业指导等各项工作。
 8
、自考班辅导员按照各自的班级,负责组织自考生报考、缴费、校对工作;负责落实、核对并上报学生学费等有关费用的缴交情况;协助继教部做好新生入学、报到、注册工作。

9、负责校友的经常性联络工作。

10、完成并及时反馈领导交办的其他工作。

版权所有 © 福建师范大学法学院 福建师大旗山校区文经楼二层 电话:0591-22867987 邮编:350108
[频道50]